青梅が出回ってきて、そろそろ梅仕事ができる頃になりました。
我が家は、青梅で梅酒をダンナ様担当と決めてます。監修は私ですよ~
梅干し作りは、私だけのお楽しみですよ~
今年は、梅煮に挑戦です。
先日、お姉ちゃんが作ってきた梅煮がとっても美味しくて作り方を教えてもらいました。
材料は、青梅1k 砂糖1k ビール500L
・青梅は2~3時間水に漬けてあく抜きする
・梅をよく拭いて水気をとる
・梅の黒ボッチを楊枝でポチポチ取ります
後は、材料を全部鍋に入れて火にかけます。
コトコト煮ると
わぁ~ あわあわあわあわ泡だあ~
沸騰したら、直ぐに火を止めます!
後は、蓋をして一晩そっとしておくらしい。
さぁ~明日のお楽しみですよ~
毎年、梅がお店に出回ってくるとワクワクしてきます。
右手麻痺になったとき、もう梅干し作りは出来ないと勝手に思ってしまった。
でもでも梅干し作りは始めたら途中で止めてはよくないとの迷信?格言?を思い出しチャレンジしました。
ダンナ様に手伝ってもらって作りました。
小さいことが気になって少々ご不満がありました。翌年から担当を決めました。あなたは梅酒で私は梅干し。各自の好きなように作ります。
買い物は、二人で行きますが吟味はご本人任せです。
好きなように作ります。それがいいです。
それぞれに好きなように、それが我が家流です。
ダンナ様昨の梅酒は甘味控えめでキッリッとした梅酒です。
私の梅干しは、毎年毎年、出来具合が変化します。
今年は、どうなるかな~