ブログネタ:好きなおでんの具
参加中
本文はここから
私の好きな、おでんの具
第1位は、だいこんさん。
輪切りにして、面取して、お米のとぎ汁で下茹でして、、、
手間のかかる大根が、ゆっくりおでん鍋でコトコト煮て
しっとりとした、だいこんさんになる。
第2位は、たまごくん
ゆで卵は、8分ゆでて殻をむき、コトコトゆったりどんぶらこ
我が家の子どもたちは大好物です。
第3位は、ちくわぶさま。
うどんの王様のような、関東以外の人には不思議なものらしい
おでんの鍋にゆっくり浸かってじっくりおでんの汁を吸い取って
お腹いっぱいになります。
ちくわ、がんも、ばくだん、厚揚げ、すじ、、、、、
練り物は、その日のお財布とご相談で、きまります。
番外編で
トマトちゃんは、なかなかのキュートな娘
おでん鍋の中でいいお味に変身しながら、
程よい酸味がたまらない~
でも、長湯はダメよ、あったまったらそれでいいの
おでんは、いそがしい冬の助け舟ですね