好きなおでんの具 ブログネタ:好きなおでんの具 参加中
本文はここから


私の好きな、おでんの具


第1位は、だいこんさん。

 輪切りにして、面取して、お米のとぎ汁で下茹でして、、、

 手間のかかる大根が、ゆっくりおでん鍋でコトコト煮て

 しっとりとした、だいこんさんになる。


第2位は、たまごくん

 ゆで卵は、8分ゆでて殻をむき、コトコトゆったりどんぶらこ

 我が家の子どもたちは大好物です。


第3位は、ちくわぶさま。

 うどんの王様のような、関東以外の人には不思議なものらしい

 おでんの鍋にゆっくり浸かってじっくりおでんの汁を吸い取って

 お腹いっぱいになります。


ちくわ、がんも、ばくだん、厚揚げ、すじ、、、、、

練り物は、その日のお財布とご相談で、きまります。

番外編で

 トマトちゃんは、なかなかのキュートな娘

 おでん鍋の中でいいお味に変身しながら、

 程よい酸味がたまらない~

 でも、長湯はダメよ、あったまったらそれでいいの


おでんは、いそがしい冬の助け舟ですね