好きなおでんの具 ブログネタ:好きなおでんの具 参加中
本文はここから
急に寒くなったので、この秋初めての「おでん」にしました。

正確に言うと、おでんが食べたいといったので娘に作ったもらってます。

子育て中のころ寒くなると

共働きの我が家では、おでんの登場回数が増えてきました。


おでんの具のベスト3「三種の神器」

①ちくわぶ・・・・煮込むほどに味がしみてダンナさまの好物です。

②たまご・・・・・黄味をおでんの汁にほぐして飲むといいお味、ダンナさまの好物です。  

③だいこん・・・2日目に鍋の底にあった大根がうまい、私のお気に入りです。

これは、入れないとブーイングがでます。


あとは、こんにゃく・練り物・すじ・昆ぷ・・・・・・いろいろ、お財布の中身と要相談で決まる。


子供たちが家にいた頃は、大なべでたっぷり作ってもその日のうちに空っぽになりました。

「たまごは、一人一個よ。ちくわぶは3個まで。だいこんは一個は食べること」

にぎやかでした。


父親の好物が、そのまま子供たちの好物になりました。


今は、それぞれの家庭で、同じようなおでんを作っているのかな~