ブログネタ:好きなおでんの具
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急に寒くなったので、この秋初めての「おでん」にしました。
正確に言うと、おでんが食べたいといったので娘に作ったもらってます。
子育て中のころ寒くなると
共働きの我が家では、おでんの登場回数が増えてきました。
おでんの具のベスト3「三種の神器」
①ちくわぶ・・・・煮込むほどに味がしみてダンナさまの好物です。
②たまご・・・・・黄味をおでんの汁にほぐして飲むといいお味、ダンナさまの好物です。
③だいこん・・・2日目に鍋の底にあった大根がうまい、私のお気に入りです。
これは、入れないとブーイングがでます。
あとは、こんにゃく・練り物・すじ・昆ぷ・・・・・・いろいろ、お財布の中身と要相談で決まる。
子供たちが家にいた頃は、大なべでたっぷり作ってもその日のうちに空っぽになりました。
「たまごは、一人一個よ。ちくわぶは3個まで。だいこんは一個は食べること」
にぎやかでした。
父親の好物が、そのまま子供たちの好物になりました。
今は、それぞれの家庭で、同じようなおでんを作っているのかな~