我が家の庭で収穫しました。
夏茄子が小さいだけですが、、、、
本物の秋茄子は、もう少し小ぶりです。

秋茄子は、皮が堅いので身重のお嫁さんには消化が悪いから
姑が親心で、言ったとか、、、、?
秋茄子は、漬け物にするととっても美味しいね。

我が家では、よく茄子を食べます。
焼き茄子;皮をむいて電子レンジでチン。
     水で冷やしながらグーッと握ると、翡翠色の涼しい色になる。
     かつお節をかけて、おろし生姜をつけて、お醤油でいただく。
麻婆なす;麻婆なすの元であっと言う間にできる。
     残ってしまったらパンにのせスライスチーズをのせピザトースト風
茄子の煮浸し;ナスをフライパンで少し焼いて、めんつゆを入れて煮るだけ。
なすの握りつぶし漬け;縦半分に切り、青じそを一枚挟み塩を振ってぎゅーと握るだけ。

茄子とトマトのパスタ、茄子カレー、ナスのはさみ揚げ;洋食メニューもgood!

オーソドックスに茄子の漬け物は、田舎の母が漬けたナスが一番!
子供の頃、おやつがわりに歯を紫色にしながら食べたっけ!

でも、今年の夏は一つも作れなかった。
いつも、作ってもらって食べた。
左手で包丁さばきは、なかなか難しいです。

リハビリ、リハビリ、、、だね。



Android携帯からの投稿