ポテトサラダ
材料、ジャガイモ、キュウリ、魚肉ソーセージ、玉ねぎ、酢
まずじゃがいもの芽を取る。その後そのジャガイモをゆでる。
じゃがいもに完全に火が通るまでの時間に
キュウリをスライスして、そのキュウリに軽く塩をかけ
水分を飛ばす。
玉ねぎはきって水にさらしておく。
じゃがいもが中まで火が通る前には
皮がむけてくる。
じゃがいもに菜箸をつかい、
中まで火が通っているのを確認したら
ザルなどで湯を切り
そのジャガイモに酢をかける。
そのジャガイモをボウルに入れてつぶす。
塩をかけたキュウリを
手で絞って水分を飛ばす。
そのキュウリをボウルに入れる
水にさらした玉ねぎも水をすて、
ボウルに入れる。
魚肉ソーセージも切り、ボウルにいれる。
それらをジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせ
マヨネーズ、塩コショウ、ドレッシング
などで味付けする。
おすすめは無難なマヨネーズと塩コショウ。
完成。