ポテトサラダ

 

材料、ジャガイモ、キュウリ、魚肉ソーセージ、玉ねぎ、酢

 

まずじゃがいもの芽を取る。その後そのジャガイモをゆでる。

 

じゃがいもに完全に火が通るまでの時間に

 

キュウリをスライスして、そのキュウリに軽く塩をかけ

 

水分を飛ばす。

 

玉ねぎはきって水にさらしておく。

 

じゃがいもが中まで火が通る前には

 

皮がむけてくる。

 

じゃがいもに菜箸をつかい、

 

中まで火が通っているのを確認したら

 

ザルなどで湯を切り

 

そのジャガイモに酢をかける。

 

そのジャガイモをボウルに入れてつぶす。

 

塩をかけたキュウリを

 

手で絞って水分を飛ばす。

 

そのキュウリをボウルに入れる

 

水にさらした玉ねぎも水をすて、

 

ボウルに入れる。

 

魚肉ソーセージも切り、ボウルにいれる。

 

それらをジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせ

 

マヨネーズ、塩コショウ、ドレッシング

 

などで味付けする。

 

おすすめは無難なマヨネーズと塩コショウ。

 

完成。