♂鈴木日美の食べログほどもないスイーツランキング


りんごソルベはシェイクで飲むのが一番・・・ってこともないよって話。


このシェイク、そーとー美味いんです。

まずは最初に言っておきます。


口当たりにりんごの果実味を感じさせ、中盤にはりんごの芯を思わす甘味の密度の高さを重ねてきます。
ミルクで太さのある味わいが生まれます。


風味をデザインする上で、その重心を乳脂肪から砂糖に転換することにより、まとまった厚みある風味を甘味ベースで表現できるのです。


しかし一方ではこれが大きな欠点にも・・・。

アイスクリームとしてこのフレーバーを頂いた時の印象に比べると、みずみずしさがないのです。
フレッシュな風合いを感じないのです。

どこかミルクの風味によって、味わいを表面的にまとめすぎた感じがするのです。

さらには風味に展開の美しさや、繊細で奥深いタッチを感じさせないんです。
ミルクのぬくもりがむしろ邪魔・・・、これは勿体ないな~・・・。


また全体としてその風味はりんごヨーグルトにかなり近いもの。

なるほど慣れ親しんだ美味しい味わいの秘密はここにあったのか・・・。


それにしても美味しいのに、アイスクリームのまま頂いた時の感想が高すぎる故に、シェイクにすること自体が勿体なく、辛口サーティワンアイスクリームファンの一人としては、やや低めの満足度にせざるを得ません。


美味しいんだけど満足できないんです!!