昨夜はホワイトデーの前祝いってことで
愛すべきイタリア料理店に行ってきました。
リストランテ トレンティーノ
もうどのお料理も、オマエはお店の回し者か?!ってほど
絶賛の言葉を並べちゃいたくなるくらい美味しいのよ…
塩味、酸味、クリーミーさ、スパイスの加減など
全部自分の好みにぴったりくるんだ~。
まずオーダーしたのは「バゲット トマトソース」。
イタリアン的にいうとブルスケッタですね。
温かいバゲット、濃い目のニンニク、甘くて冷たいトマトの
ハーモニーは涙物です。
今回は2皿いっちゃいましたが
私としてはこれを10皿くらいオーダーして、それだけで食事を済ます
ってのでも大満足できるだろうなぁってくらい好き。
「フェットチーネ キノコとモッツァレラチーズのトマトクリームソース」
この麺は手打ちらしい!もちもちして湯で加減もいう事なし!
ソースはトマトの風味を損なわず、しっかりとしたクリーミーさで
一口食べるごとにとろけちゃいました。
「イカスミのカヴァテッリ マーレ・モンテ風(エビとポルチーニ茸)」
お恥ずかしながら27年間生きてきて
カヴァテッリというパスタを初めて食べました。
見た目はヒジキを10倍くらいの太さにした感じで、
食感は歯ごたえのあるニョッキ、かな。
大好きなポルチーニ茸が、原型のままゴロゴロと入っていて
エビのダシも効いていておいしかった~。
「豚バラ肉のビール煮 クミン風味」
クミンってカレーのスパイス意外にも、こんな使い方もあるんですね!
自分でも色々お料理に試してみようかなと思わせる一品。
豚肉はゼラチン質があらかた抜けた感じで脂っぽさは無く、
でもきちんとやわらかトロトロ~。
じゃがいもはホクホク、ニンニクの芽はしゃきしゃき。
どうして全ての食材がこんなにちょうど良く調理できるんでしょうかー?!
「モッツアレラのレアチーズ」
いや~、これもんまかった…
甘みはわりとしっかりついていて、濃度もけっこう濃い目。
これがエスプレッソとよく合う。
生地が裏ごしされ過ぎておらず、ちょっとザラザラした食感が
残っているのもポイント高かったです。
こちらのお店の残念なところは、ウチからは公共交通機関で行くのが不便で
いつも車で行くんだけど、そうすると運転手がお酒が飲めないのよね。
こんなに素敵なお店なのでワインをたしなみながら味わいたいんだけど…。
でも、そんな事情もチャラになってしまうくらい美味しすぎるから、
これからもいっぱい通います。
次回は是非キッチンを見渡せるカウンターに座り、
お料理を口に運ぶ毎に、おそらく気さくだと思われるシェフに
「これおいしいです!」と直接伝えながら食べたいな。
あ、ランチも試してみた~い!
リストランテ トレンティーノ
札幌市豊平区月寒東2条7丁目
火曜定休