皆様、こんにちは
フィリピン留学センターです
皆様の、旅行や留学の楽しみは何でしょうか
出会い、景色、アクティビティなど、あげたらきっときりがありませんね
その中でも、現地のご飯が楽しみという方はとても多いのではないでしょうか
ということで、
今回はフィリピンに行ったら食べるべき
フィリピンの定番料理を少しご紹介します
1. sisig(シシグ)
お酒にピッタリがっつり料理
細かく刻んだ豚肉と玉ねぎをしょうゆ、ビネガー、にんにく、トウガラシで炒めたお料理です
ご飯やビールのお供にピッタリな鉄板料理で、がっつりしたものを食べたいときにおすすめです。
カラマンシー(日本でいう酢橘のようなもの)を最後にかけて混ぜてから食べるのが定番の食べ方!
さっぱりしたカラマンシーを加えることで、脂っこさも中和されて病みつきになります
半熟卵がのっていることも多く、相性抜群の間違いない一品です
是非試してみてくださいね
2. adobo(アドボ)
フィリピンのおかあちゃんの味アドボ
鶏肉や豚肉をお醤油やビネガーで煮込んだお料理です
煮物好きな日本人には親しみやすい味付けで、クセになります
アドボのおつゆをご飯にかけると抜群で、ペロッと平らげられちゃいます
3. balut (バロット)
フィリピンでは滋養強壮に良いと言われるバロット
屋台や売店で気軽に買える国民的な料理です
孵化する前のアヒルの卵をゆでているので、見た目はちょっとグロテスク、、、、
この見た目から多くの方が食べるのを敬遠されることが多いですが、味は意外にも美味です(笑)
値段は一つ10ペソ(25-30円)ほどととても安い!
フィリピンに来たからには是非トライしてみてくださいね
フィリピンの定番料理はいかがだったでしょうか
魅力的なフィリピン料理はまだまだあります
是非現地のご飯を楽しんでみてくださいね
最後までご覧いただき、ありがとうございました
ご質問等ありましたら
お気軽にお問い合わせください
--------------------------------------------
フィリピン留学センター ホームページ
《こちら》
公式SNSを フォロー or イイね!
お得な情報をGETしてください★
Twitter ... @ philippine_deow
Instagram…@philippine_ryugaku
Facebook ...フィリピン留学センター
ぜひ1日1クリックお願いします
↓↓↓