こんにちは

そののんです。
今日のリメイクご飯は…

昨日の
豚大根に、
薄揚げを入れて、
チンしたただけの
手抜きメニューでーす

晩ごはんの残りって、
次の日、
お休みとかだと、
お昼、
家族みんなで食べるには
足りないし、
でも、
いい味だしてるんだよなぁ~、
この煮汁が…

みたいな時って、
ありません?
うちは
よくあります

うちだけかなー

最近、
夫が単身赴任になって、
おかずも
中途半端に余ることが
多くなって

なかなか、
適量がわかりません

で、
今日は、
新鮮な薄揚げ、
いわゆる、
油抜きをしなくってもいい、
油揚げがあったので、
そちらを
キッチンばさみで
チョキチョキ切って

私は、
包丁とまな板を洗うより、
キッチンばさみ一つ
洗う方が、
後片付けがラクなので、
お肉とか、
ピーマンとかでも、
ハサミで
じょきじょき
切ってしまいます

まあ、
時と場合によりますが

で、
ラップをかけて、
5分くらいチン

今日初めてのお料理ですが、
長年の勘で、
たぶん
美味しいだろうという
予想のもとに…。
まーぜ、
まぜ、
まーぜ

ネギを散らして
出来上がり

ネギは
生の方が、
アリシンが豊富でいいんだよねー

お揚げにも
味がしみて
いい感じ~

それでは
いただきまーす
