こんにちは
そののんです。


今日のリメイクご飯は…

昨日の
豚大根に、
薄揚げを入れて、
チンしたただけの
手抜きメニューでーす

{A0E5D17A-6101-4839-9E2B-03D97DADC218:01}



晩ごはんの残りって、
次の日、
お休みとかだと、
お昼、
家族みんなで食べるには
足りないし、
でも、
いい味だしてるんだよなぁ~、
この煮汁が…

みたいな時って、
ありません?

うちは
よくあります

うちだけかなー

最近、
夫が単身赴任になって、
おかずも
中途半端に余ることが
多くなって

なかなか、
適量がわかりません


で、
今日は、
新鮮な薄揚げ、
いわゆる、
油抜きをしなくってもいい、
油揚げがあったので、
そちらを
キッチンばさみで
チョキチョキ切って

{CDAFE23D-10BE-4478-B097-4957EA269C10:01}



私は、
包丁とまな板を洗うより、
キッチンばさみ一つ
洗う方が、
後片付けがラクなので、
お肉とか、
ピーマンとかでも、
ハサミで
じょきじょき
切ってしまいます

まあ、
時と場合によりますが


で、
ラップをかけて、
5分くらいチン

{ABC6EFB3-A0B2-4327-A390-FCA48795C2FF:01}


今日初めてのお料理ですが、
長年の勘で、
たぶん
美味しいだろうという
予想のもとに…。


まーぜ、
まぜ、
まーぜ合格


ネギを散らして
出来上がり


{27D46965-E250-4C29-AEC1-E9EE46B8DA0F:01}


ネギは
生の方が、
アリシンが豊富でいいんだよねー


お揚げにも
味がしみて
いい感じ~


それでは
いただきまーす