こんばんは
そののんです。


遅くなりましたが。

今日の晩ごはんは…


豚大根ブタ

{1ECAFF3C-0616-4E87-8FCE-2DF6C1992ED5:01}



お店の野菜売り場に、
大根がでーん、と
たくさんあって、
本当は、
イカ大根にしたかったのですが、
いいイカはなかったので、
鹿児島産の豚肉と
煮物にすることにしましたひらめき電球
(お鉢のムラサキツユクサは
 夏の花ですね)


いつもバタバタしていて、
大根は分厚く切ると
なかなか火が通らないので、
そののん宅では、
半月切りで
隠し包丁を入れてます

{BEB4EA97-EF95-40B3-9B8E-721CE58C2A45:01}


大根は下ゆでをして


お鍋に
油を熱して、
生姜の薄切りを入れて、
豚肉を炒めます

このとき、
お酒を少々お酒

お肉の臭みをとるため、
アルコールを飛ばしてるつもり


色が変わったら、
下ゆでした大根を入れて、
一緒に炒めて

ひたひたのだし汁

お砂糖、
お醤油、
みりん少々で味付け割り箸

味が染み込むまで
煮ます。


{B6BA7E17-66D0-4A1F-98D4-2AC2F4D1B6BB:01}


我が家は関西風なので、
おだしの味が基本の、
甘めの薄味です


{13996CC6-AA1E-4B34-B62B-AF658AB6415F:01}




もひとつは、
サンマのフィレに
軽く塩コショウして、
片栗粉をまぶして、
フライパンで、
少しの油で、
揚げる感じで
カリッとさせてフグ


豚大根で使った大根の残りを、
大根おろしにして、
ネギと一緒にのせてお茶


{42C423AB-6EF4-44D5-BBC8-99ACE3286A33:01}


ポン酢でいただきますナイフとフォーク

やっぱり、
お魚が食べたいので



あとは、
ほうれん草

塩ゆでして


{D2E58A48-5C41-445E-9413-68E2A446B5D6:01}


水にさらして

おひたしに

{1F94FB0C-1F75-4613-8BC2-A3F2032B00F3:01}


ほうれん草が
すごくお安かったので

豚肉とほうれん草で
ビタミンB2と
鉄分たっぷり


お味噌汁は
薄揚げと、
やっぱり大根

写真撮るの、
忘れてました。



豚肉のうまみが
大根にしみて、
すっごく
美味しかったよー


でも。

もう、
たくさん
お料理したので、
明日くらいは、
いつもの
手抜き主婦になりたいです