高血圧を下げる方法
高血圧の原因は塩分の摂り過ぎやストレスなどがあります。
特に日本人は塩辛い味付けの食事を好む方が多く、そいういう方は例外なく血圧が高め課と思います。
塩分の取りすぎのほかに、肥満も血圧が上がる要因となります。
特に動物性脂肪を多く摂取するとコレステロール値が増えて肥満につながり、放っておくと動脈硬化にもつながり危険な状態になります。
また飲酒もほどほどに飲むことは良いことですが、毎日のように飲酒することはよくありません。
高血圧を予防する食べ物とは
タンパク質、特に大豆製品や魚などのタンパク質をたくさん取ることが良いです。
カリウムを多く含む食品も高血圧対策に役立ちます。
カリウムを多く含む食品はリンゴ、バナナ、アボガド、パセリなどです。