大飯原発再稼働、反対の動きが岐阜のママたちの間で起こってます。



原発から岐阜は風下、我が本巣市の一部は50キロ圏内に入っていますし、風船を飛ばした実験でも、県内各地に着地が確認されました。


本当は悩んだのです。関西の夏場の電力需要を乗りきるには、再稼働しかないんじゃないか


今年だけは仕方ないんじゃないか


だけど、違う気がして、やっぱり危険なものは危険。



だからリンク貼らせてもらいました。



おーい!止めるママアクション



数少ないアメーバのお友達、共感してもらえると嬉しいです。



前回、ベージュに染まった桜染め



昨日のリベンジで…





peugeot306-wishさんのブログ-12-03-13_001.jpg




サーモンピンクになりました!




ちょっと染液を寝かせすぎて黄味がつよく出たようです…



数日前の試しでは、淡いピンクだったので、桜が咲く前にもう一度やりたいなぁ。



とは言え、化学染料では絶対出せない、中から湧いてくるようなピンク!!



テンションあがります♪
おからを炊いたのが残ったので、作ってみました♪




炊いたのは、お母さんな訳ですが…
切り干し大根も入って栄養満点です。




peugeot306-wishさんのブログ-12-03-04_002.jpg




レシピは、なかしましほさんの「あんこのスコーン」をアレンジ



【おからスコーン】

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

煮たおから 100g
油 大さじ2
豆乳 様子を見て少し
塩 同じく



① 粉をボウルに入れて、ぐるぐる混ぜる

② おからの具が大きければ刻む

③ 全部をさっくり混ぜてひとまとめに

※まとまらなければ豆乳を。塩は、おからの味をみつつ

④ 5~6回たたむように捏ねる。

⑤ 2センチくらいに成形 180度で22~24分



甘くないスコーンも美味しい(^q^)



最近は、このレシピがお気に入りで、きんかんジャムで作っても美味しかった~♪


きんかんは庭で取ってきます(笑)