花も団子も・・・ | 自由が丘フラワーアレンジメント教室 プリザーブド・アーティフィシャル

自由が丘フラワーアレンジメント教室 プリザーブド・アーティフィシャル

東京自由ヶ丘のフラワーアレンジメント教室「ブーケ・ドゥ」を主宰しています。フレンチナチュラルなスタイルで基礎から応用までをしっかりと身に着けていただけます。プリザーブドフラワーとアーティフィシャルフラワー、フレッシュフラワーのレッスンを行っています。




ユーチャリス(生花)を和風にしてみました。


お花って色んな表情を私たちに魅せてくれます。

合わせかたによって、和の空間にもぴったりと・・・・。


先日、あるお土産をいただきました。


こちらのお饅頭。左はティラミスのお饅頭。右は生クリームとアンコ。

お餅のティラミスは初めての触感だったのですがとっても美味しかったです。


このお饅頭、「戸田屋正道」 というお店のお饅頭なのですが、

中に入っていた「品質責任の証」に目がいきました。


その中に書かれていたことは(その経緯はこちらに明記されています→

「よい食品」に対する4つの理念


一、安全で、安心して食べられること

二、ごまかしのきかないこと

三、味がよいこと

四、品質に応じて買い易い価格であること


これはお花にも共通することだと思いました。特に一と二番。

アレンジをするとき、アレンジを売るときに気をつけることは

見た目の美しさもそうなのですが、「安全であること」を第一に考えています。

生花でもプリザーブドでも、お客様に危害が加わらないように。

安全で安心して、それがあってはじめて

お花が美しいものであるということが大切だと思っています。

そしてごまかしがきかないこと。

アレンジは表面もそうなのですが、それまでの段階のものに

決して手を抜いてはいけない。


プリザーブドのアレンジは準備に一番時間がかかります。

だから、完成したときの喜びが大きいのかな^^


この和菓子についてきたこの4つの言葉を読みながら、

自分の中でアレンジをする上でも再確認をすることができました。

ちなみにこのお饅頭、他にも栗が入っているものや

抹茶のものなど色々入っていて、

見た目もとっても可愛いかったです☆

+pettylily+


お花、ガーデニング関係のランキングに参加しています。

今日もよかったらポチっ(*゚ー゚)ゞっと押していただけると励みになります♪
人気blogランキングへ