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大学の駅前にあったケーキ屋さん。

その梅田にもお店があり、通りかかってとっても懐かしくなって買ってしまいましたラブラブ

どれも美味しかったラブラブ
全体的にちょっと甘めだけど、
完成度高いな~。
洗練されていて、パリのケーキのよう

こんなケーキを作りたい、と思った日でしたラブラブ


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イタリアン行こ~音譜
うん、行く行く~アップ

で、来たのがこのお店。

店内はステキな雰囲気ラブラブ
ワタシ好みラブラブ
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メニューはコースのみ、3種類。

オニオンのケークサレ
玉ねぎのうまみたっぷり!
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田辺大根のポタージュ
クリーミーなおでん飲んでる不思議感覚!
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前菜2種類
ん~ラブラブ良い素材!
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パスタ2種類
ソースの見た目が似たように見えますが、パスタの種類もお味も違います~
どちらも美味しかったラブラブ
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この辺で、もうお腹いっぱいだけど…
ガツンとメイン

タラの白子トロトロラブラブ
鯛も外カリッと中ふわっとラブラブ
なによりソースが美味しい!
つけあわせの野菜も!
パーフェクトですラブラブ
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どれもワインが進みそうなお料理達ラブラブ
美味しかった~ラブラブ








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*お菓子のこととその他のイロイロなこと*


スコットランドの伝統的なお菓子、ショートブレッド

バターのたっぷり入ったサクサクとした軽い食感のシンプルなお菓子です。



レッスンでのメニュー入りは未定なのでレシピ書いとくねラブラブ

とても簡単♪

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●材料(2×5㎝30個分) (*1


・薄力粉                     140グラム

・コーンスターチ(上新粉でもok)      28グラム

・ブラウンシュガー(グラニュー糖でもok) 50グラム

・バター                      90グラム  

・塩                        ひとつまみ


●作り方


①ふるった薄力粉、コーンスターチ、塩、ブラウンシュガーをボウルに入れる。


②バターを①の中で細かく刻み、粉となじませる。(*2


③生地がまとまったら*3ラップにあけ、15×20㎝の長方形に成形する。


④③をカットし、竹ぐしでピケをしてから180度のオーブンで25分程度焼成する。


(*1 材料は冷やしておく

(*2 タルトの時のサブラージュの要領で('-^*)

(*3 水分が入らないのであまりまとまりません。ぽろぽろの状態でラップにオンしちゃって。

   ラップで形をつくってぎゅうぎゅう押しながらのばしてください。


★写真の奥のはキャラメルサレのショートブレッドです。

 キャラメルパウダーを5グラム程度と、岩塩(ゲランド を使用しました)を2つまみプラスしてね。


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レッスンに来てくれている人なら分かってもらえると思うんだけど、

ほとんどタルト作るときと同じ!笑


違うのはボウルの中ではぽろぽろの状態からあまりまとまらないこと。

と、冷蔵庫で寝かせる必要はないこと。

(水分が入らないのでグルテンがでないor出る可能性は低い為。)



作ってみてね~♪




*お菓子のこととその他のイロイロなこと*

生徒さんから「やりたい~」と声があったショートブレッド

いやいや、簡単すぎてレッスンでは…




本当に簡単、混ぜるだけ♪で美味しい

なので

ここでレシピ書いておこうかな~と思う今日この頃。




また、時間がある時に書きます♪