スコットランドの伝統的なお菓子、ショートブレッド。
バターのたっぷり入ったサクサクとした軽い食感のシンプルなお菓子です。
レッスンでのメニュー入りは未定なのでレシピ書いとくね
とても簡単♪
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●材料(2×5㎝30個分) (*1
・薄力粉 140グラム
・コーンスターチ(上新粉でもok) 28グラム
・ブラウンシュガー(グラニュー糖でもok) 50グラム
・バター 90グラム
・塩 ひとつまみ
●作り方
①ふるった薄力粉、コーンスターチ、塩、ブラウンシュガーをボウルに入れる。
②バターを①の中で細かく刻み、粉となじませる。(*2
③生地がまとまったら*3ラップにあけ、15×20㎝の長方形に成形する。
④③をカットし、竹ぐしでピケをしてから180度のオーブンで25分程度焼成する。
(*1 材料は冷やしておく
(*2 タルトの時のサブラージュの要領で('-^*)
(*3 水分が入らないのであまりまとまりません。ぽろぽろの状態でラップにオンしちゃって。
ラップで形をつくってぎゅうぎゅう押しながらのばしてください。
★写真の奥のはキャラメルサレのショートブレッドです。
キャラメルパウダーを5グラム程度と、岩塩(ゲランド を使用しました)を2つまみプラスしてね。
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レッスンに来てくれている人なら分かってもらえると思うんだけど、
ほとんどタルト作るときと同じ!笑
違うのはボウルの中ではぽろぽろの状態からあまりまとまらないこと。
と、冷蔵庫で寝かせる必要はないこと。
(水分が入らないのでグルテンがでないor出る可能性は低い為。)
作ってみてね~♪