食欲の秋
先日のシルバーウィークに
結婚式に出席したダンナさんが頂いてきた、引き出物の一つ。
タジン鍋です。
- 美濃焼 タジン鍋 洋花(小)
- ¥3,600
- Amazon.co.jp
モロッコの民族料理で使う、無水鍋なんだそうです。
ワタシもなんだかテレビでみたことあるなぁ、と思いました。
とんがり帽子のような独特の形をした蓋の内側で、
食材から出た水分を循環して、
油も水も使わずに、素材の味を生かした蒸し料理が楽しめるお鍋です。
ヘルシーさが、ウリ!なんでしょうね。
自分では買わないタイプのお鍋だったので
(そういうものを、贈り物で頂くと、うれしいですよね♪)
今、喜んで使っています
これが意外と使えるのですね~♪
肉や白身のお魚、野菜を蒸して、ドレッシングやたれで頂くのが
一番ラクチンで、カンタンかも
お気に入りは、今出回っているりんご、紅玉を薄くスライスして
ちょこっとだけバターとはちみつをかけて蒸したデザート。
最後にフタをとって水気を飛ばすと、
縁のほうがカラメルみたいにちょっと焦げて、美味。
シナモンシュガーをちゃちゃっとかけて、あつあつにクリームチーズをのせて。
余熱でクリームチーズがやわらかくなったら、頂きます。
焼きリンゴをつくるよりカンタンで、ヘルシー !
紅玉が出回ってる間は、楽しまなくっちゃね
ただね・・・鍋の置き場所、定位置が決まらなくて困っています。
レンジの中に入れておこうかなぁ。。。
(頂いた鍋は、レンジでも直火でも使えるお鍋でした)