豆乳プリン
子供たちが小さい頃、我が家の近所に
覚王山近くのお豆腐やのおじさんが、トラックでお豆腐を売りに来ていました。
昔懐かしいラッパを、『ぱ~ぷ~』って鳴らしながら。
(平成の時代に、ですよ。名古屋市内の住宅地です。)
そのお豆腐やさんの人気裏商品が、豆乳ぷりん。
卵アレルギーだった次女がちっちゃい頃、
ホントによく食べました~。
おじさんも病気で倒れられて、
もうラッパを鳴らしてお豆腐を売りに来てはくれないけれど
娘たちも大きくなって、自分で豆乳プリンを作るようになりました。
・・・といっても、作り方は超カンタン!
豆乳にちょっと牛乳(または生クリーム)と、きび砂糖少々を加えて
ゼラチンで固めただけ。
カラメルなんて作りません。(面倒くさいし)
メープルシロップをそのままちょいと垂らして食べるか、
黒砂糖をちょっと煮詰めて、カラメルがわりです。
娘曰く、
『(材料費が)安くて、ローカロリー、
がっつりプリンが食べられる~!』 と。
食べ盛りだけど、いちおう乙女な娘たちのお気に入りです。