今日からまたブログをリスタートしようと思います♪
作ることが大好きで、用事のない日は何か作ってたりするので、
そんなことを書いてみようと思います。
今日は、1時間ほどでできるレモンケーキです。
「なに、これ、おいしいやん!!お店で売れるで!」
と好評でした!!
美味しさって人それぞれ好みだと思うのですが、さわやかな甘さが、大好きです(笑)。
レモンがなかったので、ポッカを使い、ちょっと物足りないかなあとアールグレイを1パック使いました。
レモンティーケーキ
作り方書こうと思ったら、前だいたい書いてた(笑)。
レシピはこちら→☆
タルトに使ったアーモンドプードルを入れてるのですが、しっとりとおいしいです。
ナッツ好きには堪らない!!
えっと、ちょっと変更したのは、
オーブン新しいの買ったので、予熱が5分でできるようになったから、
バターと砂糖が混ぜ終わった時点で予熱して全然OKだったことくらい。
あと、紅茶1パックは一度ミルサーでひいて、小麦粉を入れる前に混ぜ込みました。
上にかけるアイシングは粉砂糖に分量のレモン汁を少しずつ入れて、混ぜていく方がいいです。
パウンドケーキとは、小麦粉、卵、砂糖、バターが1ポンドずつ入ったケーキで、
ポンド(パウンド)ケーキと呼ばれるらしいです。
フランス語では、カトルクオーツと呼ばれるそうです。1/4ずつ4つの主材料を使うからだそうです。
1ポンドは450gなので、パウンド型4本分ってことですかね~。
こういうのを調べるのも楽しいです。
ブログランキング参加しています。お時間あればクリックしてもらえれば、うれしいです