ロールケーキ、美味しいの作りたくて、研究して、

ふっわふわのができたーー!!

めっちゃ美味しいハッピー



フルーツロールケーキ

♪レシピおんぷ

材料(25×25センチロールケーキ型使用)
生地
 卵 3個
 砂糖 60g
 小麦粉 50g
 浮き粉(じん粉) 10g
 牛乳 20cc
(浮き粉がなければ、小麦粉60g)

クリーム
 生クリーム 100g
 牛乳 大さじ1
 砂糖 7g

 お好みのフルーツ(今回はフルーツミックスとキウイ)

砂糖と小麦粉の量をなるべく少なめにした甘さ控えめの味です♪~
甘党の友達に持っていくなら、砂糖は70g、生クリームの砂糖は10gにした方がいいかも。
スポンジに塗るシロップもわざわざ塗って糖質増やさなくてもいいと思うので、ナシで。

(下準備)
・小麦粉、砂糖計量。小麦粉は浮き粉と合わせて一度ふるっておく。
・湯煎用のお湯を用意。
・ロールケーキ型に型紙(クッキングペーパー)をしく。
・オーブンを180℃に余熱。

(作り方)
①卵3個をボウルに割り入れ、砂糖60gを加えて混ぜる。

②①を湯煎にかけながら、ハンドミキサーで混ぜ(低速→高速)、人肌程度の温度まであたたまったら、湯煎から外し、ハンドミキサーでさらに混ぜていく。
※つのがたつくらいまでしっかりしっかり混ぜる。(とくに私のような手の遅い初心者は最初に混ぜておいた方がいいです。)

③牛乳20ccを②の湯煎に入れ、人肌程度まであたためる。

④②にふるっておいた小麦粉と浮き粉を、再度ふるいながら入れる。

⑤④をゴムべらでしっかり粉がなくなるまで、ななめに混ぜる。
※このときにゴムべらを持ち上げたら、生地がリボン状にたれて落ちるくらいになるまで、しっかり混ぜる。小麦粉がしっかり混ざっていないと、生地がぼそぼそパサパサになってしまう。
※しっかり混ぜてもふくらむ。最初にめっちゃ泡立ててるから。

⑥⑤に③を混ぜる。

⑦⑥を型にいれ、スケッパーで表面を整え、型を2,3度ポンポンと机に落としながら、生地の空気を抜き、オーブン下の段に入れ、180度13~14分で焼く。

⑧火が通っていることを確認したら、⑦を型から出し、表面にラップをのせ、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

⑨生クリームを泡立て、七分くらい泡立ったら、牛乳を入れ、ツノが出る手前くらいまで混ぜる。
※巻くコツとしては、私のような初心者は、ツノがたつ九分だて直前(ツノたっててもOK)まで混ぜた方が巻きやすいです。牛乳入れてるから、わりとなめらかだし。

⑩⑧のラップをとり、クッキングシートの上に、ラップのついていた表面を下にして、乗せる。

⑪⑨の生クリームと適当にカットしたフルーツを⑩にのせ、まいていく。

冷蔵庫で半日くらい冷やしたら食べごろ好

めっちゃ美味しい!甘さ控えめだから一人で1本食べれちゃう(笑)。

美味しくて心が満足すれば、HAPPYHAPPY