こんにちは、JSAアイシングクッキー認定講師のSatokoです

前回の身体にも優しいアイシングクッキーへの挑戦!ちゃんとやってます(笑)

今回は甜菜糖で作りました

使用したのはこちら↓

富澤商店さんでも取り扱っているみたいですが、私はMOZOワンダーシティーの中の北野エースで購入しました

そして、いつも通りハンドミキサー練り練り…


左手前から、いつものロイヤルアイシング、甜菜糖で作ったアイシング、きび砂糖のアイシングです。

ふんわり感はやっぱりいつものアイシングが1番ですね

早速色付け。せっかくなので身体にも優しい、紫芋パウダーで着色しました

そして、アイシング〜


甜菜糖はいつもより少しだけ塗りにくいかなぁ…という感じ。きび砂糖は、詰まる詰まる(笑)
大っきいクッキーに、大っきい柄をつけるなら大丈夫そうです(笑)
ちなみに、このクッキーは直径3センチ程です。

余談ですが、クッキーはきな粉クッキー。バターと卵は使ってませんよ〜
(クッキー生地も研究中です…)

お味はと言うと…
いつものアイシングは、私好みのちょうど良い甘さ〜
甜菜糖は、めっちゃ優しい味〜と言うか市販の普通のクッキーより甘さ控え目に感じました
きび砂糖は、少しじゃりじゃり感ありますが、コクがあって美味しい〜1番甘いけど、多分これが1番美味しい

と思いました〜

いつも、クッキー生地はかなり甘さ控え目で作ってますが、きな粉が入ってるからか余計に甘さ控え目に感じました  

扱い易いのは甜菜糖だったので、甜菜糖&優しいクッキーの組み合わせで甘さも程よく調合出来たらいいな

では、また