こんにちは、JSAアイシングクッキー認定講師のSatokoです
富澤商店さんでも取り扱っているみたいですが、私はMOZOワンダーシティーの中の北野エースで購入しました
左手前から、いつものロイヤルアイシング、甜菜糖で作ったアイシング、きび砂糖のアイシングです。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12252.gif)
前回の身体にも優しいアイシングクッキーへの挑戦!ちゃんとやってます(笑)
今回は甜菜糖で作りました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
使用したのはこちら↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160906/11/petit35/e4/5f/j/o0480062613741604257.jpg?caw=800)
富澤商店さんでも取り扱っているみたいですが、私はMOZOワンダーシティーの中の北野エースで購入しました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
そして、いつも通りハンドミキサー練り練り…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160906/11/petit35/e2/31/j/o0480045213741604262.jpg?caw=800)
左手前から、いつものロイヤルアイシング、甜菜糖で作ったアイシング、きび砂糖のアイシングです。
ふんわり感はやっぱりいつものアイシングが1番ですね
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
早速色付け。せっかくなので身体にも優しい、紫芋パウダーで着色しました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
そして、アイシング〜
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160906/11/petit35/80/28/j/o0480030213741604268.jpg?caw=800)
甜菜糖はいつもより少しだけ塗りにくいかなぁ…という感じ。きび砂糖は、詰まる詰まる(笑)
大っきいクッキーに、大っきい柄をつけるなら大丈夫そうです(笑)
ちなみに、このクッキーは直径3センチ程です。
余談ですが、クッキーはきな粉クッキー。バターと卵は使ってませんよ〜
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
(クッキー生地も研究中です…)
お味はと言うと…
いつものアイシングは、私好みのちょうど良い甘さ〜
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
甜菜糖は、めっちゃ優しい味〜と言うか市販の普通のクッキーより甘さ控え目に感じました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12086.gif)
きび砂糖は、少しじゃりじゃり感ありますが、コクがあって美味しい〜1番甘いけど、多分これが1番美味しい
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
と思いました〜
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
いつも、クッキー生地はかなり甘さ控え目で作ってますが、きな粉が入ってるからか余計に甘さ控え目に感じました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
扱い易いのは甜菜糖だったので、甜菜糖&優しいクッキーの組み合わせで甘さも程よく調合出来たらいいな
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
では、また
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)