あのはなまるうどん の「ふんだりきったり 」のセットをお正月兄家から頂き、2回目の手打ちうどん作りです。セットについていた秘伝本が見あたらず、ネットで検索してつくりました。

どうにかできるもんです。つくるのはパパくん!


061901 粉に塩水を掛けてます。


061902 3人で交代で踏んでいきます。


踏んでたたんで踏んでを10分。その後1時間お休み。

踏んでたたんで踏んでを10分。その後数時間お休み。


061903 延ばしの行程です。


061904 パパくんが切ってます。


061905 小さい手もお手伝い(?)


たっぷりのお湯で茹でました。ちょっと待ちきれなかったかな?


061906 ママくん用 釜玉うどん


パパくんはぶっかけうどんが好きですね。

今回はちょっとアルデンテ。もう少し茹でた方がよかったかも。

でも美味しかったよ。

父の日の豪華な食事(?)でした。ハハハッ(^_-)




うどん作りは結構時間がかかります。

小麦粉さんはいっぱい寝ないと行けないからね。

半日仕事です。でも美味しいですよ。


0619ふんだりきったり

販売終了したそうです。強力粉と塩、打ち粉があれば出来ます。