こんにちは



マシュマロで飾る可愛いデコレーションスイーツ

宝塚マシュマロフォンダント教室
Petit Priere(プティ プリエール)の湯口ちはるです




ブログの更新頻度がめちゃくちゃ落ちてますが元気で過ごしています爆笑



赤ちゃん中心の生活も2人目育児ということ、しかも年齢的にこれが人生で最後の子育て!という気持ちでいるのでもう毎日が楽しくて仕方ありません


泣こうが夜中寝なかろうがすべてが「あ~可愛いラブ」の言葉ですっ飛んでしまいます


先月になりますが無事生後6カ月のお祝いも出来ました



ハーフバースデーなので半分に切れるケーキがいいかなと今流行の丸ごとメロンケーキを作りました🍈


メロンをくり抜いてそこにスポンジと生クリームフルーツを交互に挟んでいくだけなのですがお店で買うと一万円近くするものもあるそうで…


自分で作るとメロン代だけであとはおうちにあるバターや小麦粉卵で作れるのでなんだか1万円得した気分←え(笑)照れ🍈


ナッペもないのでなんなら普通のケーキより簡単に作れて見た目豪華に出来上がったので大満足です✨



息子の時はどうだったかと思い出すと…


ハーフバースデーのお祝いなんぞしてません!笑い泣き


ハーフバースデーというものにまだ馴染みがなかったのと(なんだったらいまだに昨今のハロウィンの盛り上がりにも違和感を持っている昭和の女です)

そもそも息子の時にはお菓子作りのおの字も知らなかった…というのが正解です



ケーキは食べる専門!お店で買う以外に選択肢ある?!というような人間だった私がこの5年の間にこうも変わってしまうとは


恐るべしお菓子の世界カップケーキ

ハマればハマるほど奥深くて難しくてでも面白くて今ではお菓子作りのない生活は考えられません



ただまとまった時間は1日のうちわずかしか取れないのでお菓子作りも毎日少しずつ、例えば1日目はスポンジケーキを作りそれを冷凍庫に入れて2日目はクッキー生地作り、またまた冷凍庫に入れたら次の日はマシュマロフォンダント等での細かいパーツ作り、最後にフルーツを買ってきて仕上げ…という風に細切れ制作です




本来なら半年たった頃から徐々に教室再開を考えていましたが、今はコロナの影響で保育園の預かり保育も縮小してしまっているのでまだ再開の目処がたっておりません


動画レッスンもやるやる詐欺になってしまっていて申し訳ありません💦




「新しい生活様式」にもだいぶ慣れてきましたが2月に産休に入った頃は横浜港にダイヤモンドプリンセス号が接岸するやしないやで連日ワイドショーが賑わっていたのを思うとそれからあれよあれよという間に広がりコロナ以前の世界とはまったく変わってしまいましたね



この延びてしまったお休み期間はレシピの見直しや新しいレッスンメニューの勉強、動画の制作、まだまだ実現にはほど遠いけどお菓子を作り始めた頃から温めている夢のこと、などなどやれることを少しずつですが日々頑張っていこうと思います



秋もだいぶ深まってきましたね紅葉


朝晩冷えているので体調に気をつけてお過ごしくださいね





今日もブログにお越しいただきありがとうございました