息子が通っている幼稚園給食です
さすが韓国 毎日おかずにキムチ出ます
この日はカクトゥギが
韓国ではお馴染みのわかめスープ
トッカルビも子どもの好きな味
日本のつくねに似てます
ソルロンタン
ご飯は豆ご飯や雑穀米もよく出ます
果物の位置づけで時折出て来ます
この日は息子大好物 オデンクッ
日本のおでんと味が似てるけど
練り物は日本とはちょっと違います
韓国で練り物と言えば釜山が有名で
息子は釜山の練り物(オモク)が大好き
基本韓国の市販、
お店のカレーには乳製品が含まれてるので
息子も痒くなったら食べるのをやめるように言いつけています
家では日本のルーだと乳製品含まれてないのもあるのでそれを使ってます
韓国は日本以上に卵や乳製品を使うので
アレルギーある子は要注意です
一見入ってなさそうなソルロンタンにも
牛乳入れてたりするので気が抜けません
肉を柔らかくする 臭みを消すために使ってることもあるので外食は本当に難しいなあと感じています。。