こんばんはニコニコ
フェイクスイーツ、フェイクフードを作っていますMon*Monです。

梅雨に入り天気が晴れたり雨が降ったりお天気がころころ変わりますね。


今日は昨年から習い始めました日本フローラルフォームアート協会の基礎講座の最終課題を紹介したいと思います。



最終課題のお題は「おうちでスイーツタイム」です。
コロナ禍でおうちで過ごす時間が増える中、お菓子(食べれませんが)を作って楽しむ時間ということで「おうちでスイーツタイム」にしました。



音譜クッキーシューです。音譜
焼きたてホヤホヤのクッキーシューです。


ズームアップ
シューの周りについているクッキーはパリパリした感じを表現してみました。


続いてはクッキーシューを半分にカットしてみました。
シューを半分にカットして開いた時にカスタードクリームが中からトロ〜リと今にも垂れて来そうな瞬間を作ってみました。

ズームアップ
カスタードクリームの中にはバニラビーンズが入っています。
シューの断面の気泡も拘って作りました。





ラブラブ続いてエクレアです。ラブラブ


半分にカットしたエクレアをアップ。
チョコレートがたっぷりかかったエクレアを半分にカットしてバニラビーンズ入りのカスタードクリームがいっぱい詰まったエクレアを表現してみました。断面に気泡が入った薄皮にも拘りました。ラブ




集合写真です。
以上が最終課題の作品となります。


一年間のオンラインレッスンを通してフローラルフォームアートの材料や作り方や技法など今までにないものでしたので、毎回のレッスンが驚きや感動が沢山あり楽しいレッスンでした。音譜



講師の岡田小百合先生先生、副講師の河本はるみ先生、一年間ご親切でご丁寧なご指導ありがとうございました。おねがい

そしてレッスンでご一緒させて頂いたogaちゃんレッスンの日にちを調整下さり本当にありがとうございました。


認定作品は協会のホームページに紹介して下さっています。
よろしければこちらからご覧になれます。→




これからもフローラルフォームアートを勉強して作品作りに励みたいと思います。音譜





最後まで読んで下さりありがとうございました。おねがい