新年あけましておめでとうございます
2017年も、四條畷市の子ども料理教室ぷてぃまかろんを
どうぞよろしくお願いいたします
早いもので1月が半分を過ぎようとしています
私は12月に出産した三女は、7日で1カ月になりました
出産後まもなく、お姉ちゃんたちの小学校が冬休みになり
クリスマス、年末年始が慌ただしく訪れて
年明け早々に三女の1カ月検診、そして3学期が始まり・・・
なんとも目まぐるしく日々が過ぎていきます
さて、そんな中、
子ども料理教室は2月からレッスンを再開予定です
まだ小さい赤ちゃんがいる中でのレッスン
これまで通り、アシスタントさんにお手伝いしてもらいますが、
私なりにどう進めていけばよいか、試行錯誤しております
子どもたちに、食を楽しく知ってもらうことを主軸に
今年も元気に笑顔で、頑張りますのでよろしくお願いします
2月は、お味噌作りです
手作りお味噌は、一度食べたらやみつき必至
もう市販のものは食べられないくらい、おいしいんです
お味噌が何からできているか、どうやって作られるのか、
お味噌の種類のお話しもございます
作ったお味噌はお持ち帰りいただき、
数カ月熟成させて、完成となります
お持ち帰りとは別に、教室のお味噌を使って
お味噌汁を作ります
だしの取り方からレッスンいたします
そして、かつおぶし削り体験もございます
これは子どもたちが喜んでやってくれる作業
そのかつおぶしを使ってだしを取りますよ
それから美味しいご飯の炊き方レッスン
これが2月のレッスン内容です
日程は現在調整中です
第2週目以降の土日で予定しております
お日にちリクエストがございましたら
教室LINEからメッセージくださいませ
できる限りご希望に添えるようにいたします