今月のマクロビ教室は、久しぶりの天然酵母パン。
エピ&根菜ミネストローネです。
エピのあの形、どうやって成形するのか知りたかったので、
嬉しいメニューです。
強力粉、塩、生種のシンプル生地。
フランスパンなどのリーンなパン生地でいいのですね。
棒状にのばして、はさみで切り込みをして、
互い違いに左右に広げると、あのエピの形になります。
炒めた玉ねぎや黒ごまを生地に混ぜ込むなどの
応用も可能だそう。
もう一品は、根菜ミネストローネ。
中に入る野菜は、何でも良いとの事ですが、
冬には、冬野菜を食するのが、体にも優しいので、
根菜がいいですね。
たまねぎ、大根、人参、里芋をサイコロ状に切り、
油で炒めて、トマト水煮、だし汁、塩、ローリエを加えて、
弱火でコトコト煮ます。
根菜なら何でも体を温めるものだと思っていたら、
さつまいもは、逆に冷やしてしまうと先生から聞きました。
さつまいもを山のように、両家からもらうし、
息子にも鬼まんじゅうをおやつにヘビーローテーションで
与えていました。。
食べ物の陰陽は、奥深いものです。
この日も野菜嫌いの息子は、トマトの気配を感じた
ミネストローネには一切手を付けず、エピをひたすら口いっぱいに
ほおばって幸せそうでした。
大根や里芋をトマトと合わせるという発想は、
全くなかったので、料理の幅がひろがって嬉しい限りです♪