お久しぶりでした'笑
長らくお待たせしました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ログインパスワードとか忘れてしばらくログインできませんでした。(´д`lll)
最近になってやっとログインパスをメモった紙を掃除してみつけまして(`・ω・´)!!
またちょくちょく更新してきますよっと
今日はメキシコのチキンエンチラーダを元にした、
自分流の創作料理をつくりました
なので、メキシカン風なのです(・∀・)b
カロリーが高そうに見えて、実は超ヘルシーだったりします。
【トマトソースのポテトグラタン・メキシカン風】
◎材料(二人分)
-スパイス-
・粉末コリアンダー
・粉末パプリカ
・クミン
・オレガノ(ハーブ)
・ドライパセリ
-具材-
・じゃがいも 2個
・鶏肉orソーセージ 好きなだけ
-ソース-
・にんじん 半分
・たまねぎ 一個
・にんにく ひとかけ
・カットトマトの缶詰 一缶
・水 80cc
・ブイヨン 固形2個
-その他-
・チェダーチーズ(なければピザ用のチーズでもOK)
・塩胡椒
・オリーブオイル
◎作り方
-具材ー
①じゃがいもは細切りにして鶏肉(ソーセージ)は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1杯をひいてじゃがいもと肉類を炒める。
じゃがいもがやわらかくなるまで中火~弱火で炒める。
③粉末コリアンダー、パプリカ、クミン、オレガノ、塩胡椒で味付けする(少し薄めに)
スパイスは8分の1を目安にする。
-ソース-
①にんじんたまねぎにんにくを適当に切る
②切った野菜をオリーブオイルのひいたフライパンで炒めて火が通ったら少し冷ます。
③フードプロセッサーに水と炒めた野菜をいれてソース状にする。
④①で使ったフライパンにトマト缶をいれてソース状になった野菜をいれる。
⑤ブイヨン、粉末コリアンダー、 粉末パプリカ、クミン、オレガノで味付けする。
スパイスの分量は8分の1を目安にする。
-盛りつけます-
①耐熱容器の底にソースを薄くしいておき、その上に具材をのせる。
②具材をのせてソースを上からかけてチーズをのせパセリを少々ふりかける。
③170度に予熱したオーブンで20分焼く。
出来上がり
オメガ9が豊富なエキストラバージンオリーブオイルしか油は使用してないので
とっても健康的です。
チーズも乳糖分解酵素(ラクターゼ)の少ない日本人にとっては,
数あるカルシウムをとれる食品なのでとってもベストです。
手間は少しかかるけど、おいしいですヘ(゚∀゚*)ノ