少しの間ご無沙汰でございました(´ω`)



今日はカルボナーラです。


カルボってだまになりやすいから難しそうって思ってたけど

気をつければそんな事ないんですね。





くるみ割り人形inキッチン


【カルボナーラ】



◎材料(2人分)

・パスタ            分量外

・生クリーム         200cc

・ベーコン          好きなだけ

・パルメザンリーズ     大さじ2杯

・塩              少々

・黒胡椒           少々

・オリーブオイル      大さじ2杯

・黄卵             1個



◎作り方

①パスタをゆでる。麺はかじってみて芯が少し白いくらい(少し硬い)まで茹でる(これがアルデンテ)

②茹でてる間にソースを作る。フライパンにオリーブをひいてベーコンを炒める。

③ベーコンに良い感じに焦げがついたら弱火で生クリームを入れて、パルメザン、塩胡椒で味をつける。

④パスタが茹であがったらフライパンに入れてソースをあえる。

⑤黄卵をいれる。すばやく混ぜればダマになりにくいです。あとソースの温度を下げる事もポイント。



これで完成ですね。



ちなみにカルボナーラよりもペペロンチーノが好きです(´・ω・`)笑







野菜煮込みってかいたけど、


煮込んでるのかどうか.........って感じ。




フライパンで煮込んでる感じねヘ(゚∀゚*)ノ







くるみ割り人形inキッチン



【ほうとう野菜煮込み】


◎材料(2人分)

・ほうとう        入れたいだけ

・にんじん       半分

・えりんぎ       袋の半分

・ピーマン       2個

・たまねぎ       半分

・しらたき       一袋分

・鶏肉ささみ     2切れ

・塩胡椒       少々

・本だし        大さじ2杯

・味の素 少々

・みりん       大さじ1杯

・油          大さじ2杯

・水          400cc


◎作り方


①にんじんは短冊切りにして、

ピーマン、たまねぎ、えりんぎ、たまねぎ、鶏肉ささみを食べやすい大きさに切る。


②鍋に水を入れてほうとうを茹でておく。しらたきは食べやすい長さにカットしておくとよし。


③フライパンに油をひいてたまねぎ、にんじん、ピーマン、鶏肉ささみ、えりんぎの順で炒める。


④野菜にだいたい火が通ったら水を加えて本だし、味の素、みりん、塩胡椒で味付けをする。出来上がり。





味は薄めの方が食べやすくておいしいです。


味つけてるとき、普段よりちょっと薄いかなってぐらいがちょうど良かったりするんですよね。



鶏肉ささみは中まで火が通すようにしましょう。



今日の夕飯でした~星










お久しぶりでした'笑

長らくお待たせしました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



ログインパスワードとか忘れてしばらくログインできませんでした。(´д`lll)



最近になってやっとログインパスをメモった紙を掃除してみつけまして(`・ω・´)!!



またちょくちょく更新してきますよっとキスマーク





今日はメキシコのチキンエンチラーダを元にした、


自分流の創作料理をつくりました星



なので、メキシカン風なのです(・∀・)b




お料理修業中


カロリーが高そうに見えて、実は超ヘルシーだったりします。



【トマトソースのポテトグラタン・メキシカン風】



◎材料(二人分)


-スパイス-

・粉末コリアンダー

・粉末パプリカ

・クミン

・オレガノ(ハーブ)

・ドライパセリ


-具材-

・じゃがいも         2個

・鶏肉orソーセージ    好きなだけ


-ソース-

・にんじん          半分

・たまねぎ          一個

・にんにく          ひとかけ

・カットトマトの缶詰    一缶

・水              80cc

・ブイヨン          固形2個


-その他-

・チェダーチーズ(なければピザ用のチーズでもOK)

・塩胡椒

・オリーブオイル



◎作り方


-具材ー

①じゃがいもは細切りにして鶏肉(ソーセージ)は食べやすい大きさに切る。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1杯をひいてじゃがいもと肉類を炒める。

  じゃがいもがやわらかくなるまで中火~弱火で炒める。

③粉末コリアンダー、パプリカ、クミン、オレガノ、塩胡椒で味付けする(少し薄めに)

  スパイスは8分の1を目安にする。


-ソース-

①にんじんたまねぎにんにくを適当に切る

②切った野菜をオリーブオイルのひいたフライパンで炒めて火が通ったら少し冷ます。

③フードプロセッサーに水と炒めた野菜をいれてソース状にする。

④①で使ったフライパンにトマト缶をいれてソース状になった野菜をいれる。

⑤ブイヨン、粉末コリアンダー、 粉末パプリカ、クミン、オレガノで味付けする。

  スパイスの分量は8分の1を目安にする。



-盛りつけます-

①耐熱容器の底にソースを薄くしいておき、その上に具材をのせる。

②具材をのせてソースを上からかけてチーズをのせパセリを少々ふりかける。

③170度に予熱したオーブンで20分焼く。



出来上がり星



オメガ9が豊富なエキストラバージンオリーブオイルしか油は使用してないので

とっても健康的です。


チーズも乳糖分解酵素(ラクターゼ)の少ない日本人にとっては,

数あるカルシウムをとれる食品なのでとってもベストです。



手間は少しかかるけど、おいしいですヘ(゚∀゚*)ノ