我が家のオイル。
ちょっとずつスタメンが増えてきています。
エクストラバージンオリーブオイル
グレープシードオイル
トリュフオイル
ココナッツオイル
えごま油
亜麻仁油
ごま油
このスタメンに新たに加わりそうなオイルに、先日の京都物産展で出会いました♡
それが、左の『山田製油 へんこ一番絞り 金ごま油』
これ、本当に美味しい。
どういう風に美味しいのかというと、ドレッシングになっちゃうくらい風味豊かで香りも良くてコクもあって、美味しい。
鼻から抜けるゴマの香り。たまらない♡
サラダにこの金ごま油をかけて、塩をパラパラっとかけるだけで、サラダが食べれちゃう!
これはちょっとお高いごま油ですが、それでも買いたくなってしまうなぁという感じ。
山田製油の企業理念も素晴らしい。
手作業でこの金ごま油作っているんだそう。
それを知ったらますます、リピートしたくなっちゃう
そして、京都物産展ではもう一つ『京の九条の葱の油』も買ってみました
これは、パパが好きそうだなぁと思って購入。
パッケージもおしゃれ。
でも口がコルクで、使うたびにボトルにオイルが垂れる。。。使いにくいですσ(^_^;)
予想通り気に入ったようで、納豆にかけたり、お味噌汁にちょこっと垂らしたりして葱の風味を楽しんでます
しかしこちらは、なたね油が原料なので健康面では。。。?菜種油かぁ。。。。σ(^_^;) こっちは使い切りかなぁ。。。σ(^_^;)
九条葱も売ってたので、そっちを買ってくればよかった
金ごま油は是非ともリピートしたいな~(°_°)♡