こんにちは~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
一昨日は一ノ関の三彩館ふじせい にてランチでした![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1491.gif)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinakolife/17084.gif)
中尊寺に行く前の立ち寄りランチです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
三彩館ふじせいは、JR一ノ関駅近くにある郷土のもち料理が楽しめる和食店です![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
出産のために里帰りしていた時に食べて以来なので、じつに4年前ぶりでした![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
あの時は出産前で大きなお腹での来店だったのですが、今回は出産後。しかもお腹にいた凜ちゃんはもう大きくなっていて、、、なんだか感慨深かったです。
一関の郷土料理といえば「もち料理」![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
注文したのはこちら。
ひと口もち膳 1620円
8種類のひと口もちとお雑煮が頂けるセットです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
産前に伺った際もこちらを頂きました♡
一関には、本膳料理の一汁三菜を餅だけで表現した「もち本膳」というのがあるそうです。
それを今の時代に合うようミニ餅に変えたのが、こちらの「ひと口もち膳」とのこと。
ひと口もちはそれぞれが小さな器に入れられていて、見た目も可愛らしくなんとも美味しそう![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
左上から順に。。。。
しょうがもち。トロッとしたタレに、ピリッとする生姜がアクセントのお餅。
あんこもち。王道のあんこはこしあんで舌触り滑らか。お餅のコシとあんこの滑らかさが美味しいです。
なっとうもち。これも定番のお味。納豆の粘りでつるんとお餅のコシが際立つ一品。
くるみもち。くるみの風味を存分に感じられるお味。口に入れた瞬間、くるみの風味がふわっと抜けて虜になります笑
じゅうねもち。こちらは珍しい一品。エゴマをすり潰したタレで、甘いお味です。胡麻にちょっと似ています。
ずんだもち。仙台・山形ではよく見かけるずんだ。細かくつぶしたずんだの食感と風味甘みが楽しめます。
えびもち。甘辛い出汁醤油のタレにしゃりしゃりとした食感が楽しめます。旦那さんが特に気に入っていました♪
ごまもち。私、ゴマ好きなんですよね~♡岩手のお土産品にもあるごま擦り団子を彷彿とさせます![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
お雑煮には。。。。
大根、人参などが千切りでたっぷり入っていてお野菜がしっかりとれるのも嬉しいところ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お餅もさることながら、お出汁のきいた汁!これがとても美味しいです![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ゆずの香りも爽やかでぴったりでした![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
2回目のひと口もち膳でしたが、やはり美味しかったです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最後に。。。。
入り口に展示してある杵と臼と一緒にパチリ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お餅大好きな凜ちゃんも美味しそうに食べていて大満足でした![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
iPhoneからの投稿
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
一昨日は一ノ関の三彩館ふじせい にてランチでした
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1491.gif)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinakolife/17084.gif)
中尊寺に行く前の立ち寄りランチです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
三彩館ふじせいは、JR一ノ関駅近くにある郷土のもち料理が楽しめる和食店です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
出産のために里帰りしていた時に食べて以来なので、じつに4年前ぶりでした
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
あの時は出産前で大きなお腹での来店だったのですが、今回は出産後。しかもお腹にいた凜ちゃんはもう大きくなっていて、、、なんだか感慨深かったです。
一関の郷土料理といえば「もち料理」
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
注文したのはこちら。
ひと口もち膳 1620円
8種類のひと口もちとお雑煮が頂けるセットです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
産前に伺った際もこちらを頂きました♡
一関には、本膳料理の一汁三菜を餅だけで表現した「もち本膳」というのがあるそうです。
それを今の時代に合うようミニ餅に変えたのが、こちらの「ひと口もち膳」とのこと。
ひと口もちはそれぞれが小さな器に入れられていて、見た目も可愛らしくなんとも美味しそう
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
左上から順に。。。。
![お団子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/082.gif)
![お団子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/082.gif)
![お団子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/082.gif)
![お団子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/082.gif)
![お団子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/082.gif)
![お団子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/082.gif)
![お団子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/082.gif)
![お団子](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/082.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
お雑煮には。。。。
大根、人参などが千切りでたっぷり入っていてお野菜がしっかりとれるのも嬉しいところ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お餅もさることながら、お出汁のきいた汁!これがとても美味しいです
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ゆずの香りも爽やかでぴったりでした
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
2回目のひと口もち膳でしたが、やはり美味しかったです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最後に。。。。
入り口に展示してある杵と臼と一緒にパチリ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お餅大好きな凜ちゃんも美味しそうに食べていて大満足でした
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
iPhoneからの投稿