こんにちは~!


なんだか、関東も本格的に冬になってきましたね。。。(^▽^;)



寒いしお家に引きこもり中です笑



先日作った、ごぼう茶!


美味しく出来上がりました~(*^▽^*)



香ばしいごぼうの香りが美味しいです!



作り方はとっても簡単。



よく洗ったごぼうを、薄く切ります。


スライスでも、ささがきでもどっちでもOKみたい。


私はピーラーでうすーくささがきにしました。


アク抜きは不要です!アク抜きはしちゃダメですよ~!


これを、天日干しや室内干しで乾燥させます。



乾燥してカサカサになったら、フライパンなどで煎って完成!



最近は、朝起きたら、とりあえず一杯飲んでます(*^▽^*)



そして、お茶として飲み終わったごぼうはお味噌汁などに入れて食べられます。


便利!




ごぼう茶の効能としては、いろいろあるみたいです。


①整腸・便秘の改善

ごぼうにはイヌリンという水溶性の食物繊維が含まれているらしく、これが整腸・便秘の改善に効果ありらしいです。


②むくみの解消

ごぼう茶にはリンやカリウムといったミネラル分が含まれているて、これらの成分には利尿作用があるので、むくみを解消にも効果あり。



③体重減少

ごぼうに含まれる『サポニン』というポリフェノールが体内の脂肪やコレステロールを分解する効果があり、その結果、それらが排泄されやすくなり体重減少にも効果があるらしいです。


サポニンは皮に多く含まれているとのことで、ごぼうの皮を抜いたりアク抜きはしない方が栄養を摂れるみたい。


④冷え症改善

ごぼうに含まれているサポニンには、血小板の凝縮を抑えることで血液の流れを改善する効果があり、

血液が手足の先までサラサラと流れやすくなることで血行が良くなり、冷え性改善の効果が期待できる。



このほかにも美肌効果などもあるとか。。。。



ただ、ごぼうはキク科の植物なので、キク科アレルギーの方は飲用には注意が必要みたい。



なので、もっぱら私が飲んでいます(^▽^;)


凜ちゃんは今のところアレルギーなどはないけど、まだしっかり検査とかしたわけではないのでねぇ。。。





あと、先日作った乾燥ゆず!


これもなかなか良くて♡



お味噌汁や紅茶に入れて楽しんでます♪



空気が乾燥している時期なので、干すとすぐに水分とんでいきますw


また時間のある時に作り置きしたいな~♪



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