今朝はグリーンスムージーからスタート(*^▽^*)
寒い季節になってきましたが。。。週2~3くらいで飲んでます、グリーンスムージー。
でも、寒くなってくると冷たい飲み物って冷え症の方はNGですよねぇ。。。(・・;)
で、調べてみたらホットスムージーというものがあるそうですヽ(*'0'*)ツ
今度試してみようかな~
ネットで検索すると、出来上がったグリーンスムージーをレンジで温めるというのがあったけど。。。
温めると味ってどうなるのかしら??
夏場は気にならなかった飲み物の温度も、これからの時期は注意しないと内臓が冷えてしまいますよね。
先日整体に行った時にも、整体師さんに念を押されました。
『気づかないところで意外と内臓が冷えて血流が悪くなっていることが多いよ~』と。
今までは水で作っていたスムージも、ぬるま湯で作ったらいいのかしら?
温めすぎると、せっかくの酵素がダメになっちゃう?
食べ物には陰と陽がありますよね。
そこまでは詳しくないんですが。。。。。
参考までに。→食べ物の陰陽
スムージーに使うフルーツも、できるだけ陽に近いフルーツにしたらいいのかしら
なんてことをブツブツ考えながらも、今日のスムージーは
・りんご
・洋梨
・シナモン
・小松菜
で作ってみました~
りんご・シナモン・小松菜はまだいいとして、
洋梨は陰かしら?
このレシピは先日のスマスマで紹介されてて、作ってみたくなったのです
飲みやすくて、美味しかった♡
夏に大活躍した
・キウイ
・パイナップル
・グレープフルーツ
・バナナ
などの南国フルーツは冬場はあまりよくないのよね。。。たぶん。
それを言っちゃうと、コーヒーもNGだよねぇ
コーヒーなんてもろに陰の飲み物ですよね。
夏場は体を冷やしてくれるからいいけどね~
ホットコーヒーなら大丈夫なのかなぁ??
食べ物の陰陽について勉強するのも面白いかもなぁ。
なんてことをスムージーを飲みつつ、ブログ書きながら考えました
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