こんばんは~(*^▽^*)
日曜日の夜。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
我が家はというと。。。。
凜ちゃんは9時くらいに寝て、私とパパはまったり過ごしております(*^ー^)ノ
今日は1日中お家で過ごしていたのですが。。。お家にいると凜ちゃんも体力消費が少ない分、なかなか寝ないですね^^;
お昼寝もしていないのに、寝たのが9時。。。。けっこう体力がついてきました
さてさて。
日中は、自家製ジンジャーエールを作ってみました
先日の無印良品週間の10%OFFの時に買っていた瓶を活用すべく、初めてジンジャーエール作りにチャレンジした次第であります
参考にしたのは、こちらのサイトのレシピです
是非ご覧になってみてください→フクモリ 自家製ジンジャーエールのレシピ
今回は、このフクモリさんのレシピを参考にして。。。
2倍量で作りました!!
材料
生姜 200g
レモン 1個半
水 400cc
シナモンスティック 2本
グローブ 8個
鷹の爪 1本
黒糖(三温糖もOK) 140g
はちみつ 30g
生姜は皮付きのまますりおろし、レモン以外のものをすべて鍋に入れて、弱火でコトコト20分くらい火にかけて。。。それを濾して、冷まして。。。。
それがこちら
左にあるのが、濾したショウガとスパイス。この余った生姜、何かに使えないかな~??
冷まし終わったら、レモンを絞って、瓶に詰めて完成~
じつは、この写真はもう2~3杯のジンジャーエールを飲んだ後なので原液が減ってますが、出来たての時は500mlの瓶まるまる一本分ありました!
ジンジャーエールで飲むときは。。。
原液50mlを炭酸水190mlで割るそうです
とっても美味しいです
辛口でスパイシー!
香りもとってもいいです
お好みで甘みも調節したり、もっとスパイシーにしたり。。。
我が家流のジンジャーエールを作れるようにレシピをもっと好みに合わせて改良していきたいな^^
ビールで割ってシャンディガフやお湯や紅茶で割っても美味しいみたいです^^
簡単にできるのでおススメです
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