こんばんは~ヾ( ´ー`)
今日は、なんだか、のんびーーーーーーーーり過ごしてて、ブログの更新がこんな夜に
皆さんはいかがお過ごしだったでしょうか?
今日は節分でしたね
子供がいる家庭では、豆まき行事したんじゃないかな?(*^▽^*)
我が家でもしましたよ~~~
鬼に扮した旦那さんが。。。。。。。
まぁ、豆まきについてはあとで詳しく書きますwww
なんせ、凜ちゃんが面白すぎたので
今夜のお夕飯は恵方巻きを作りました
じつは、恵方巻きは作るの初めて(ノ゚ο゚)ノ
「恵方巻き。。。作りたいけど、具材はなににしよう~(・_・ 三・_・)???」
ってかんじで、けっこう手探り状態で作りましたが、
なんとか、巻けたので、アップしておきます
こちらが我が家の恵方巻き~
そして、鰯のつみれ汁も作りました
鰯のつみれ汁。。。。。。。。。
作ったのなんて、かなり久しぶりです(*゚ー゚)ゞ
というか、これが人生で2回目の手作りですww
1回目はね、中学校の家庭科の調理実習で作ったのよ~ヽ(*'0'*)ツ
14歳くらいの時??
今、27歳だから。。。。。。
かれこれ、13年ぶりくらいに作りましたヽ(*'0'*)ツ
昨日、恵方巻きの具材を買いにスーパーに行ったら、
いわしを猛プッシュして売ってて。。。。。。
『節分って、鰯を食べるの????(ノ゚ο゚)ノ』と、まったく無知な私w
調べたら、「魔除けのために、鰯の頭を柊の小枝にさして、戸口にさす風習がある」と。。。。
そういう風習があったんですね!!
知らなかったです~><
あまりにも鰯を猛プッシュして売ってるし、鰯ってそんなに高くないので、なんとなく、買ってみたのです。
でも、鰯。。。。どうやって食べよう?
悩んだ末に、つみれ汁にしました^^;
そして。。。。
今回は頑張ってニンジンをお花に切りました
上のお花は、包丁片手に手作業ででちまちま作りました( ̄▽+ ̄*)
初めて人参の飾り切りやったんだけど、我ながらに上手く出来た~
でもさ、けっこう時間かかるし、途中で疲れちゃって
半分はクッキー型でくり抜きましたww
くり抜いたのが下のお花です
くり抜くのって楽ちんw
飾り切りは、コツをつかめばなんとかできるけど。。。。
最初、輪切りにしたニンジンに、5角形になるように5ヵ所切り込みを入れるんです。
それすら難しくてw
バランスよく5点とらないと、お花の形が綺麗にならなくてさ~
難しかったので、このお花型のクッキー型も買おうと思いました
恵方巻きの巻き上がりはこんな感じ。
中身はねぇ~。。。。。
・マグロ
・サーモン
・だし巻き卵
・アボカド
・オクラ
・しそ
・きゅうり
でした
スーパーで恵方巻きセットも売ってたけど。。。。
それぞれ単品で買った方がお得だったので、お刺身は少量のを単品で買いました
かなり美味しく出来た~
旦那さんも大喜びでした
巻物ってあんまり作らないんですが、面白いね~
また気が向いたら、作りたいな~
Android携帯からの投稿