昨日の、お夕飯はプルコギ
初めて作りました~o(〃^▽^〃)o
プルコギって今まで作ったことありませんでした!
外食でプルコギ食べたこともないかも!!
なので、
「あ!ヾ(@°▽°@)ノプルコギ作ってみよっと~!」
と、思い立ったのは良いのですが、レシピが分からなくてw
ネットで検索したらユンソナさんのプルコギレシピ を見つけたので、このレシピを参考にして作りました~
韓国料理っぽい感じが出るように、黒いお鍋を使ってねwww
それっぽくなるように作ってみたwww
ユンソナさんのレシピ通りに作ったんだけど、
とーーーーっても美味しくて
ニンニクとごま油の風味がきいたあっさりスキヤキって感じです^^
わたしは、日本のスキヤキよりも、韓国料理のプルコギのほうが好きです
作るのもけっこう簡単で
絶対また作ろうと思った一品でした
みなさんもぜひ!
体あったまりますよ~お野菜も多く入れれば、お野菜いっぱい食べれるしね^^
昨日の夕飯はプルコギと。。。。
担担スープ
この担々スープもこの冬かなーりハマってたくさん作っている一品です
パッと見、真っ赤で何が入っているかわかんないけどw
昨日は。。。。
白菜
長ネギ
エノキ
豚ひき肉
を入れました!
本当は青梗菜と、ニラとかも入ればGOODなんだけどね~、青梗菜なかったのw
スープのベースは
味噌
ごま油
豆板醤
練り白ごま
すり潰した白ごま
しょうゆ少々
塩コショウ少々
刻み生姜
ニンニク
という感じでしょうか。
生姜を多めに入れるのが好き
辛いのも相まって、ポカポカあったまるよー
そして、昨日は、日中にまたもやバターロール焼きました
いつもこればっかw
今年は、パンのレパートリー増やしたいな~
でも、基本のバターロールも、もっともっと極めたい
こういうパンは、凜ちゃんが美味しい美味しいって食べてくれるから作り甲斐があるのです
さて~。
今日の夕飯はどうしましょ!?
昨日は多国籍料理だったのでw
今日は和食にしようかな?
Android携帯からの投稿