カスタードプリンを作ったよ♪
最近、巷に自分好みのプリンが少ないとお嘆きのpessego。
だったら自分で作っちゃえ~!ってことで
作ってみました。
もちろん『ハウスプリンエル』とかじゃないですよ。
カスタードプリンを作るのは実に22年ぶりの事です。
材料は至ってシンプル。
牛乳・卵・グラニュー糖・カップに塗るバター少量。
バニラエッセンスも入れません(なぜなら家になかったから)。
まずはグラニュー糖と水を煮詰めてカラメルを作り
バターを薄く塗ったプリン型に流し入れます。
次に牛乳を人肌程度に温め、グラニュー糖を加えて溶かし
割りほぐした卵に少しずつ加えます。
私は硬めのプリンが好みなので
レシピよりも1個多く卵を使いました。
これをザルで濾してプリン型に流し入れ
お湯を張ったバットに並べてオーブンへ。
ここから画像あり(笑)。
こんな感じでオーブンで蒸し焼きにします。
35分加熱して出来上がり。
だいぶ黄色くなってプリンぽくなりましたね。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし
お皿に盛り付けて完成です♪
。。。。まぁ、見た目は美しくありません。
でもこれがね
驚くほど自分好みの味に仕上がってたんですよ!!
カラメルがこれまた絶妙。
苦過ぎず甘過ぎず、その辺の洋菓子屋さんのカラメルに
引けを取らない出来映えでちょっと感動。
思ったよりも簡単にできるし、材料費もかからないし
これからプリンが食べたくなったら自分で作る事にします。