【なかのメソッド 料理修行中】
なかのメソッドの中野ひろゆきです。
6ヶ月間で21回のお料理レッスン!
今回で4回目のレッスンは、またまたマンツーマンレッスンでした!以前から興味や疑問が多いビタミンについてたくさんの質問を先生にぶつけさせて頂きました!
さて、第4回目は
「栄養レッスン
ビタミンの基礎栄養学✖ビタミン料理」
~ビタミンたっぷりで心もカラダも嬉しい食事~
今回は、「ビタミンD」についてです。
🔶ビタミンとは…
〈ヒトの正常な成長や健康維持に関わる生体成分の1つで、ヒトの体内で合成できないあるいは必要量を合成できない微量有機化合物〉
🔶ビタミンの数
〈現在、13種の化合物がビタミン〉
🔶ビタミンDを多く含む食べ物
〈鮭・サンマ・キクラゲ・干し椎茸など〉
🔶ビタミンDの役目
〈骨を作る・肝臓でのカルシウムの再吸収促進・腸管でのカルシウムとリンの吸収促進〉
について教えて頂きました!
ビタミンといえども種類は13種もあり、役目は様々。栄養学の重要性と深さを再認識しました。
本日の献立は、
🔶鮭のはさみ揚げ
🔶きくらげのスープ
🔶新生姜と干し椎茸の佃煮
🔶和ヨーグルト
🔶干し椎茸のミソ炒め
今回のレッスンは、料理だけでなく、トレーナーとしての絶対に大切な知識「ビタミン」についても深く学べたので、さらにために時間でした!
次回は
「第二回目の
美女子度UP 食べるキレイの法則&イタリア料理講座」です。
お楽しみに!
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