料理教室、パン教室、パーティー、1Day Cafe、30代40代中心のユニット「Persikka(ペルシッカ)」のブログ -2ページ目

料理教室、パン教室、パーティー、1Day Cafe、30代40代中心のユニット「Persikka(ペルシッカ)」のブログ

food & flower unit「Persikka(ペルシッカ)」です。
Persikka(ペルシッカ)はフィンランド語で『桃』
という意味です(^-^)
アメブロを通じて、知り合ったカフェ好きの4人が、それぞれの
得意分野を活かして、一緒にイベントなどを計画して活動しています(^▽^)

こんばんは♪
Persikka(ペルシッカ)スイーツ担当のaccoです。


アートチャレンジ、3日目♪
本日のテーマは、「パン&キッシュ」

5日間ほとんどがスイーツ紹介になりそうなので、この辺で、スイーツ以外のものを。


実は私はケーキ屋よりも、パン屋やベーカリーカフェで働いていた期間の方が長いのです。
最近あまり作っていないので、写真をみると、またいろいろ作りたくなってきます!


1.ライ麦パン

イーストとヨーグルトを使って発酵させています。
このライ麦パンは本当に美味しい♪
奥の丸いパンは、カットして、サンドイッチにすると最高です。

手前のパンには、ラム酒漬けのドライフルーツがたっぷり入ってます。
これを薄切りにして、チーズを乗せて食べるとたまりません!
ワインとともに食べたいパンです。
{09146316-14AF-4F06-ABF8-0D85459B19CD:01}



2. ベーグルサンド(スモークサーモン&アボカド)

昨年5月の1Day Cafeにて作りました♪
全粒粉が入っているので、ミネラル分も摂ることが出来ます。
もちもちとした食感がスモークサーモンとよく合います。
{1581B0AF-E207-461C-9F63-5D771BD399D7:01}



3.豆乳を使ったヘルシーキッシュ

豆乳を使うと、あっさりとした食感になるため、女性にとても人気のキッシュです。
生クリームを使うよりもカロリーを抑えられることも魅力です。

たっぷりのきのことベーコンが入っています。
お酒のおつまみにもどうぞ(^o^)/
{8617E748-0B1F-4AC8-9CEB-163A46E0C756:01}



本日は以上です。
また明日をお楽しみに~☆



【Persikkaの今後の予定】

◆詳細決まりましたら、お知らせいたします。


【レシピブログ始めました♪】
詳しくは → こちらから


【メルマガ始めました♪】
ご登録は → こちらから

・Persikka(ペルシッカ)のイベント情報
・Persikka(ペルシッカ)のイベントの先行予約
・メルマガ読者さま限定のプレゼント企画
・食のイベント情報
・今週のカフェ紹介

などを配信しています。
携帯アドレスでのご登録の方は、gmail.comからの受信設定をよろしくお願いします。



「Persikka(Facebookページ)」
「いいね」して頂けると、嬉しいです!
https://facebook.com/Persikka.ff
ロゴ


クリックで応援お願いします♪

料理教室 ブログランキングへ


にほんブログ村

こんばんは♪
Persikka(ペルシッカ)スイーツ担当のaccoです。


アートチャレンジ、2日目♪

本日のテーマは、「フルーツタルト」



以前働いていたキルフェボンで作っていたフルーツタルトが懐かしくなり、家で作ってみた3品です。
知ってる人が見たら、ほぼキルフェのままじゃん、と言われそうですが^^;
若干違いますよ~♪
懐かしのアソシエ名とともに。


1.桃のタルト(タルト オ ペーシュ)

桃は色が変わりやすいので、レモン果汁、シロップ、お酒に軽く漬けてマリネします。
タルトの上に、カスタードクリームとジェノスラ敷いて、手早く綺麗に並べます♪

夏になると食べたくなるタルトです。
{AFA022FE-0597-4D69-9252-87159E5E73C5:01}




2.イチジクのタルト(タルト オ フィグ)

イチジク好きにはたまらないタルトです。
フレッシュのイチジクを皮ごと輪切りにします。
綺麗に並べるポイントは、大きいものは外側に、小さいものは内側に並べること。
それから、乗せる向き(表裏)を揃えることも大事ですね♪
{E4ECAC10-B40C-40FA-80DF-F8F76F89E624:01}



3.季節のフルーツタルト(タルト オ プランタン)

昨年のクリスマスに作ったタルトです。
いつもはカスタードクリームですが、この写真の時は下に甘さ控え目のレアチーズケーキを敷きました。
これがめちゃめちゃ美味しくて、新しい発見でした♪
フルーツタルトは、不動の人気ですね(*^^*)
{6BACC703-201B-4A61-9BF5-57C87E46993E:01}



本日は以上です。
また明日をお楽しみに~☆



【Persikkaの今後の予定】

◆詳細決まりましたら、お知らせいたします。


【レシピブログ始めました♪】
詳しくは → こちらから


【メルマガ始めました♪】
ご登録は → こちらから

・Persikka(ペルシッカ)のイベント情報
・Persikka(ペルシッカ)のイベントの先行予約
・メルマガ読者さま限定のプレゼント企画
・食のイベント情報
・今週のカフェ紹介

などを配信しています。
携帯アドレスでのご登録の方は、gmail.comからの受信設定をよろしくお願いします。



「Persikka(Facebookページ)」
「いいね」して頂けると、嬉しいです!
https://facebook.com/Persikka.ff
ロゴ


クリックで応援お願いします♪

料理教室 ブログランキングへ


にほんブログ村

こんばんは♪
Persikka(ペルシッカ)スイーツ担当のaccoです。


皆さん「アートチャレンジ」というものをご存じですか??

アメリカ発のイベントで、SNSなどネット上に、毎日3作品を5日間アップして、また次の人にバトンを繋ぐ、というものです。

このバトンが、お友達のにしむらゆみこさんからなんと私のところに回ってきました!!

なので、本日より5日間3作品をアップしていきたいと思いますので、よろしくお願いします♪



1日目の本日のテーマは、「チーズケーキ」

1つめは、「桜のレアチーズケーキ」
2年前に作ってから、春の定番スイーツになりました。
今年もそろそろ桜の時期ですね!

ピンク色がキレイな、春にぴったりのレアチーズケーキです。
桜風味って苦手な人も多いので、下はオーソドックスなレアチーズ。
上のゼリーは、すももジュースで色をつけました。
{AF166919-F9A7-42DD-82C7-0A0B894AA090:01}



2つめは、「ニューヨークチーズケーキ」

昨年5月の1Day Cafeでは完売になった人気メニューです。
クリームチーズとともに、サワークリームをたっぷりと使っています。
サワークリームのさわやかな風味が心地よいチーズケーキです。
口あたりは、しっとり、濃厚です♪
{72C8FDE3-2D1D-45A3-B99B-4F9496571BED:01}



3つめは、「ほくほく!さつまいものチーズケーキ」

さつまいもを使ったベイクドチーズケーキ。
ほくほくのさつまいもの風味と、クリームチーズのコクが合わさって、絶妙な美味しさになります♪

召し上がった方からは、
「ワンホール全部食べたい!!」
というコメントを頂けるほど、やみつきになる美味しさです。
{92AC84C0-D594-424C-B2B0-609C8D0FAD2E:01}




本日は以上です。
また明日をお楽しみに~♪



【Persikkaの今後の予定】

◆詳細決まりましたら、お知らせいたします。


【レシピブログ始めました♪】
詳しくは → こちらから


【メルマガ始めました♪】
ご登録は → こちらから

・Persikka(ペルシッカ)のイベント情報
・Persikka(ペルシッカ)のイベントの先行予約
・メルマガ読者さま限定のプレゼント企画
・食のイベント情報
・今週のカフェ紹介

などを配信しています。
携帯アドレスでのご登録の方は、gmail.comからの受信設定をよろしくお願いします。



「Persikka(Facebookページ)」
「いいね」して頂けると、嬉しいです!
https://facebook.com/Persikka.ff
ロゴ


クリックで応援お願いします♪

料理教室 ブログランキングへ


にほんブログ村

こんばんは♪
Persikka(ペルシッカ)スイーツ担当のaccoです。

本日は、友人からアップルパイのご注文を頂き、お届けしてきました~
(正確には、取りに来てくれました~♪)
{7639D391-F050-4061-B0D4-DD17F0F0C18E:01}



バターをたっぷり使ったサクサク生地が堪りません♪

リンゴは青森産のふじを使用。
シナモンとレモンがほんのりと効いています。

お誕生日ケーキに、ということで、アイシングクッキーにメッセージをお付けいたしました。
漢字が上手いと、褒められましたよ(*^^*)
{2372FFC0-3C98-43EC-80C2-F36708DEE6D2:01}



こちらのカットの写真は、試作時のものです。
美味しかったな。
また食べたくなる、アップルパイです。
{4A3ED69A-D705-4A28-AC7F-985F47F8B79B:01}




【Persikkaの今後の予定】

◆詳細決まりましたら、お知らせいたします。


【レシピブログ始めました♪】
詳しくは → こちらから


【メルマガ始めました♪】
ご登録は → こちらから

・Persikka(ペルシッカ)のイベント情報
・Persikka(ペルシッカ)のイベントの先行予約
・メルマガ読者さま限定のプレゼント企画
・食のイベント情報
・今週のカフェ紹介

などを配信しています。
携帯アドレスでのご登録の方は、gmail.comからの受信設定をよろしくお願いします。



「Persikka(Facebookページ)」
「いいね」して頂けると、嬉しいです!
https://facebook.com/Persikka.ff
ロゴ


クリックで応援お願いします♪

料理教室 ブログランキングへ


にほんブログ村

Persikka(ペルシッカ)スイーツ担当のaccoです。

2/15(日)三軒茶屋にある、CAFE FUZEさんにて、Persikka(ペルシッカ)の1Day Cafe「1日遅れのバレンタイン♪」を開催しました!!


本日は、ご報告第5弾です。最終回!
{C1A4FB4B-631D-4EFE-AC7C-D98F008E1E9D:01}




今回は、たくさんのお客様にいらして頂きました~
店内の様子です♪
ご夫婦でいらして頂きました^ - ^
{CC1B32B0-A4AA-4A86-81BC-43C2662F1863:01}



お友達お二人で♪
{7F936491-C48F-420D-98BE-D157DFC35798:01}



素敵な笑顔~(o^^o)
{DF21111A-4214-47EC-B74D-ECB806170A59:01}



写真をOKして頂いた方々、ありがとうございます♪♪
店内の様子や雰囲気が、より伝わる写真になりました(o^^o)


また、お客様が帰られる時にも、ご一緒に何人かの方と写真を撮らせて頂きました!
本当にありがとうございます♪
{4C48C313-CD06-4EEE-8015-FD4F6B7E4776:01}




次回の1Day Cafeは、しばらく先になります。
半年後くらい?
9月頃を目標にします。

それまでの間は、別の企画を考えておりますので、後日またお知らせいたします。


また、私たちPersikka(ペルシッカ)と何か一緒にイベントをやりたい、こんなの作ってください、などなど募集しておりますので、お気軽にメッセージを頂けたらと思います。


お読み頂き、ありがとうございました。





【Persikkaの今後の予定】

◆詳細決まりましたら、お知らせいたします。


【レシピブログ始めました♪】
詳しくは → こちらから


【メルマガ始めました♪】
ご登録は → こちらから

・Persikka(ペルシッカ)のイベント情報
・Persikka(ペルシッカ)のイベントの先行予約
・メルマガ読者さま限定のプレゼント企画
・食のイベント情報
・今週のカフェ紹介

などを配信しています。
携帯アドレスでのご登録の方は、gmail.comからの受信設定をよろしくお願いします。



「Persikka(Facebookページ)」
「いいね」して頂けると、嬉しいです!
https://facebook.com/Persikka.ff
ロゴ


クリックで応援お願いします♪

料理教室 ブログランキングへ


にほんブログ村