長崎に住んでる妹から桃カステラを送ってきた。
いっぱい作りすぎたのだそうだ。(うちの妹は菓子屋にヨメにいった。)
年に一度、しかも、初節句によばれないと食べられないレアなお菓子である。
最近では、一年中販売しているところもあるらしいが、桃の節句に食べるのが一番である。
しっとりしたカステラの上にアイシングがかかってるお菓子で、桃の形がとても可愛いです。
コーヒーでも、濃い緑茶にとても合います。
砂糖の甘みとふわっとしたカステラの味がマッチして、懐かしくて、とても美味しかったです。
子供の頃に食したものと違い、大分甘さ控えめになってました。
そのせいか、早めに食べてねと妹が電話してきました。
今朝、起きたら雪景色でした。でも、この雪も、日中の暖かさですぐ融けてなくなるんでしょうね。
日向ぼっこするノラたち。
空の色や、日の暖かさに春を感じる今日この頃です。