年々時間の経過が早くなっていきますね。
もうすぐ2018年も終了です。
今年もおいし~~いラーメンにたくさん出会うことが出来ました(*^-^*)
去年の感動第一位は「自家製麺 くろ松」さんでした。
2018年は 151杯 の麺々にご対麺。
昨年比+28杯と、今年は好調でしたw
今年は年度後半からの減量も成功し、MAX78キロから現在65キロまで落とせました(^_^)v
ラーメンは健康食と言うことも証明できましたねw
てな訳で今年の大晦日も、個人的2018ラーメン表彰式~~~!!!
を、晩酌しつつ 絶対に○ってはいけない ヤツを見ながら書いていきますw
では例年通りまずは、、、
「醤油部門」
大好きなお店「GO.TO.KU~仁~」さん限定の一杯です。
北陸出身の店主さんが地元で見つけた「メギス」を手焼き。
それを5日間天日干しした完全な自家製焼干しを使用した至極の一杯!
それを5日間天日干しした完全な自家製焼干しを使用した至極の一杯!
大判炙りチャーシュー、三角メンマ、店主さんの人柄まで、本当にまた喰いたい一杯でした。
「塩部門」
太田の「うしおととり」さんの一杯です!
貝出汁、魚介出汁、鶏清湯のトリプルスープ仕立て。
唸る旨さの美しい一杯でした(*^-^*)
「味噌部門」
待望の復活!!
惜しまれつつも閉店した「風っ子大将」さん。
実の息子さんが意志を引き継ぎ旧やまとさん跡にオープン
甘、辛、旨のバランスが最高でまさに黄金比!
理屈抜きで ウマい!! そんな一杯でした。
「豚骨、家系部門」
言わずと知れた「群馬豚骨の帝王」だるま大師さん。
限定で提供されていた一杯です。
豚頭をガッチリ炊きだした強靭な豚骨スープにラー油と唐辛子の辛さがガツンと来ます。
コッテリな一杯を辛さで引き締める、非常に好みな一杯でした。
「その他部門」
2017年末にオープンされた新店。
それとは思えぬハイレベルな一杯を頂ける良店です。
11月頃に提供されていた限定メニューがこの椿火山。
四川省の火鍋をイメージしたと言うスープ。
クミンパウダーによりカレー風味で、日本人が大好きな味。
それでいてスパイスによる奥深さも備えます。
更に胡麻油で香りもバッチリ!
それでいてスパイスによる奥深さも備えます。
更に胡麻油で香りもバッチリ!
ぷりぷり大振りな海老はなんと5~6尾!烏賊もごろごろ!
火の鳥風に飾り包丁された大根と人参で見た目も楽しませます。
穂先メンマもクーポンなのにたっぷり&コリコリ。
シャキシャキに炒められたもやし、ニラ、白菜、エリンギ等々
書ききれないほどの具沢山で、次はどの食材を食べようか と、楽しくなってきます。
火の鳥風に飾り包丁された大根と人参で見た目も楽しませます。
穂先メンマもクーポンなのにたっぷり&コリコリ。
シャキシャキに炒められたもやし、ニラ、白菜、エリンギ等々
書ききれないほどの具沢山で、次はどの食材を食べようか と、楽しくなってきます。
そんな素晴らしい一杯でした。
「つけ麺部門」
奥様のお店でもお世話になっておりますm(_ _)m
夏の限定メニューで登場したこちら。
まず、太麺&細麺。2種の麺にビックリしました。
そして所謂つけ麺用にと良くある 酸味を加えたり、豚魚にしたりと言った定番の変化球ではなく、
あの地鶏研らしい 鶏の旨味と甘味ズドンなインパクトある味わいを更に強化して つけ汁にしたような直球で喰わせるタイプだったのが非常に好印象でした。
あの地鶏研らしい 鶏の旨味と甘味ズドンなインパクトある味わいを更に強化して つけ汁にしたような直球で喰わせるタイプだったのが非常に好印象でした。
再加熱の演出にもビックリでした^^
「煮干し部門」