さんじ
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/22/pero-n56/20/5a/j/o1080192014444890098.jpg?caw=800)
東京都台東区東上野3-25-12
03-5812-8023
定休日:金曜日
11:00~15:00/18:00~21:30
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/22/pero-n56/86/5b/j/o1080192014444890149.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/22/pero-n56/13/d6/j/o1920108014444890251.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/22/pero-n56/2e/5b/j/o1080192014444890301.jpg?caw=800)
元力士の店主さんと美人の奥様が笑顔でお出迎え。
待ち無しで入店出来ました。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/22/pero-n56/43/25/j/o1080192014444890352.jpg?caw=800)
スープ
出汁、素材感 10/10 鶏ガラを土台に鯵や鰹の魚介、昆布、香味野菜がバランス良く折り重なります。しっかりとそれぞれの良さが生きています。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/22/pero-n56/af/d1/j/o1080192014444890396.jpg?caw=800)
かえし、旨味 8/10 かなりシャープな塩ダレです。キレキレですが、もう少し抑えて出汁の旨味を味わいたいところ。
塩分、温度 8/10 熱々ですがやや高塩に感じました。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/22/pero-n56/e5/b9/j/o1080192014444890448.jpg?caw=800)
麺
食感、風味 9/10 見た目がまず衝撃的な平打ち麺はなんと配合比率70%と言う「黒全粒粉麺」。 浅草開化楼さん特注麺です。他の方のレビューのとおり、ボソッとした食感で粉の風味が鼻に抜けます。まさに蕎麦ライク。これ以上ない小麦の風味を楽しめます。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/22/pero-n56/02/7f/j/o1080192014444890493.jpg?caw=800)
ゆで加減、好み 8/10 風味抜群ながらかなり蕎麦寄りなので好みは別れそう。後半ネチッとしてしまうのもちと気になりました。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/22/pero-n56/62/09/j/o1080192014444890549.jpg?caw=800)
具材
肉 9/10 サクッとした鶏ちゃーと豚肩ロースの低温調理豚が乗ります。いずれも臭み皆無で味入れも絶妙。デフォで二枚が嬉しいですね。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/22/pero-n56/44/51/j/o1080192014444890607.jpg?caw=800)
その他 9/10 ネギが乗らないのは珍しいです。海苔は相性良好、クレソンは彩り。メンマは綺麗に小さめに揃えられています。こちらもチャーシュー同様に上品な調味加減でコリコリな食感です。
cp.量 8/10 デフォ780円はお高めですが、トッピングと接客でカバーです。ま、都内ですしね(^_^;)
接客 10/10 笑顔で気さく。通いたくなる接客です。
満足、リピート 10/10 ほぼ飛び込みだったので過度な期待はしてませんでしたが、気遣いのある接客とすべてのメニューでハイレベルな一杯を楽しめました。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/22/pero-n56/b1/77/j/o1080192014444890651.jpg?caw=800)
で、この日はシェアをしたので一言ずつ。
醤油そば780円 つけそば 800円
醤油のかえしダレです。
塩そばで気になった角の部分が無くなり、醤油のまろやかさと香りがプラス!
鶏油のコクも相乗効果となり、ウマイ!
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190606/22/pero-n56/9c/57/j/o1080192014444890708.jpg?caw=800)
魚介豚骨 800円
こちらは博多麺よりは僅かに太さのある低加水麺です。クリーミーな豚骨スープに恐らくは鯵、鰹節の魚介をプラス。今まで味わったことの無い香ばしさが特徴的! 焼き鯵でも入れてるのかなぁ?? 魚介香ばしい豚骨ラーメンは未体験ながらかなり好みでした。
ひとくちずつでしたが、個人的好みでは、
醤油そば≧魚介豚骨>つけそば≧塩そば でした。
こちらは博多麺よりは僅かに太さのある低加水麺です。クリーミーな豚骨スープに恐らくは鯵、鰹節の魚介をプラス。今まで味わったことの無い香ばしさが特徴的! 焼き鯵でも入れてるのかなぁ?? 魚介香ばしい豚骨ラーメンは未体験ながらかなり好みでした。
ひとくちずつでしたが、個人的好みでは、
醤油そば≧魚介豚骨>つけそば≧塩そば でした。
<p><a href="http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13136639/?tb_id=tabelog_6aaa735f360287188db466900bb9b36ba0350014">さんじ</a> (<a href="http://tabelog.com/rstLst/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R905/rstLst/">稲荷町駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R5086/rstLst/">新御徒町駅</a>、<a href="http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R1157/rstLst/">上野駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0
</p>