小さな幸せを見つけて
輝く自分に♡
自分らしく生きたい女性を応援します。


すべての人が愛に気づくお手伝いをする
ライフスタイルサポーターで
ネイルカラーセラピスト®︎の
濱田眞紀子(はまだまきこ)です。




昨日、味噌作りしました^ ^



今回は
初心者でも作れるように、
味噌作りセットなるものを使って




この黄色いお味噌を入れる入れ物も付いてました。

だいたいどの分量でどのくらいできて
どのくらいの大きさの入れ物にいれるのか?

など、
まったく想像がつかなかったので


初心者向けの材料でやってみました。


大豆ももう煮てあるものの
真空パックが同梱されてたので

大豆をどのくらい柔らかく煮るのかなども
わかりました。


今回は米麹をつかって


麹と塩を合わせる
塩切りを行なって


温めた大豆を
袋に入れて手で潰し


塩切り麹と合わせて味噌玉を作ります。

甘めのお味噌を作成





こどもたちも上手に作ってました^ ^


おいしくな〜れ♪


と言いながら








そして、
容器に隙間なく詰めて

押しぶたをして
重しを乗せます。



温度変化のしにくい
直射日光が当たらない
我が家の床下収納で熟成中




そして、明日は
中甘味噌を仕込むため、


大豆をふやかしています^ ^



自然栽培の大豆をつかって





こちらもまたレポします(o^^o)



LINE@やってます。
只今96名の方がご登録くださってます!!

今は、娘を授かった私の産み分けのお話を不定期ですが、LINE@で配信しています^ ^
実は私の産み分けは○○なんですが、
なぜ産み分けできたのか?
その経緯をお話しします!


ご登録いただすべての方へ
10/8日より配信しています。
現在7話まで配信しておりますが、メッセージを頂ければ1話〜7話個別にお届けします^ ^

ご登録お待ちしております♡


ご登録はこちらからお願いします
↓↓↓
友だち追加
検索IDは
@hfz8399j





注意)最初にメッセージを頂かないと

LINE@のシステム上こちらからやりとりすることができませんのでご注意くださいませ。

よろしくお願いいたします

m(_ _)m



他には


☆心と体のエネルギーセンター

チャクラのお話し


☆陰陽五行、季節と食のお話し


☆色彩心理学のお話し


☆時短のあと一品の料理栄養素別レシピ


☆自然の生活の取り組み、畑作り


などなど

私の今までの経歴

洋菓子店、お好み焼き屋、焼き肉屋さん、フレンチ、イタリアンなどの飲食店でのアルバイトや

ネイリストの経験を生かし学んだ経営論、心理学、色のこと、沢山の出逢いから学んだことなどなど皆様の生活に役立てていただけるようなことを配信しています。




ご登録はこちらから
↓↓↓
友だち追加

検索IDは
@hfz8399j