小さな幸せを見つけて
輝く自分に♡
自分らしく生きたい女性を応援します。
パートナーシップ、愛もお伝えする
心理学講師でネイルカラーセラピストの
濱田眞紀子(はまだまきこ)です。
まだ暑さはありますが、
秋らしい日も増えてきましたね。
そんな季節は秋に
皆様にもぜひ
生活の中に取り入れてもらいたい
考え方があります^ ^
無理の無い程度で私は取り組めるので
我が家の食卓は
陰陽五行を元にした食材選びや味付けなど
取り入れています。
今日はこの季節のことをご紹介^ ^
秋の食材選びのポイントは
白い食べ物
白い食べ物は
肺を潤す作用があり、咳や喉の痛みにも
良い食べ物とされています。
ちなみに、
秋の陰陽五行的な臓器の繋がりが、
肺と大腸になるので
肺の機能を高める食べ物を食べて
元気に過ごしましょう
と、いうことです^ ^
今日は白い食べ物で
秋から冬が旬の食べ物のひとつ、
レンコンのことを
ちょっと詳しくご紹介
れんこんは蓮(はす)の地下茎で、
ビタミンCが豊富で、
コラーゲンの生成を促し、
がん予防にも効果があります。
食物繊維も豊富で、血圧を正常に保ち、
便通をよくし、
有害物質を排出する効果があります。
タンニンも豊富で貧血や胃潰瘍、
十二指腸潰瘍にも有効なんだそうです。
昔から風邪の時に飲む
レンコン湯などがあるように、
喉の痛みや咳にも効果的な食べ物です。
レンコン
料理も色んな方法があり、
我が家では
シンプルにごま油でレンコンを炒め
塩で味付けした
レンコン炒めが人気ですが、
ひじきと煮たり、きんぴらにしたり、
ひき肉を挟んで天ぷらにしたり
けっこうレパートリーが増える食材でも
あります^ ^
秋の陰陽五行的味の繋がりの
辛味をプラスすると
更に効果が相乗します。
摩り下ろしたレンコンに生姜を入れた
レンコン湯がまさにそうですね!
昔の人はすごい!!
自分もそうですが
こどもさんやパートナーが咳をしだしたり、
お腹を壊したり
肺や大腸の不調からくる
体の不調が現れたら
こんな食材選びもぜひ
参考にしてみてください^ ^
自然の辛味は
トウガラシの他に
ネギ、生姜、大根、玉ねぎなども含まれますので
上手に選んで調理すれば、
こどもさんでも食べられますよね。
レンコンの他に白い食べ物は
里芋、豆腐、白ごまなどです。
病院に行く前にできること、
不調が出る前に
自然のパワーやエネルギーを取り入れて
感謝しながらごはんを食べる。
心がけて、意識して生活してみては
いかがでしょうか(*´꒳`*)