お雛祭りも終わり
我が家のお雛様御一行様も
無事にお帰りになりました
偶然にも(?)
今年はお菓子がたくさん集まって
食べないともったいないもーん
と
言い訳しながら
平らげているちゃんぺりです
(ホントに私って食いしん坊
リバウンドしても知らないよー)
リバウンドしても知らないよー)
で、食いしん坊な私は
ちーままと一緒に
今日初めて黒豆の煮物を作ってみました
何で黒豆⁈
ですよねー
実はちーままが
今年のお正月に
おせち料理に興味を持ってくれて
中でも黒豆は
苦手だった豆料理を
克服する
良いきっかけを作ってくれました
おかげで
和菓子大好きになりました
一緒に買出しに行った時に
お惣菜の煮豆をリクエストすることも…
ただ、市販のものは甘く感じるらしく
「お家でで作ってみたい…」
と ちーまま
あらま!
実は私、今まで煮豆って
一から作ったことなかったんですよね
母が作っていたのを見て
手間がかかりそうなイメージがあって…
作ったとしても
せいぜいひじき煮に
大豆の水煮を入れるくらい^^;
どーしよ…と思いつつも
折角ちーままがTRYしたいと言ってくれたし
ここはいっちょやってみるか~
とやる気スイッチON
豆を買いに行き
水に浸して
強火にかけ
沸騰したらていねいアクをとりetc!,…
豆の袋に書いてある作り方を
二人でにらめっこしながら
そして
じゃじゃ~ん
市販のものよりも
少ししっかりめの柔らかさ
甜菜糖を使ったのもあり
控えめでさっぱりとした甘さで
デリシャス~
黒豆作りの過程を
ほとんど自分でやり遂げたちーままからも
「やっぱ自家製は良いね 自分の好みに作れるし‥
作るのも楽しいし~♪」と
とっても嬉しい一言が・・
ちーまま、なかなかやるう~
料理の楽しさを感じてもらえて
母は嬉しいぞ
料理の楽しさを感じてもらえて
母は嬉しいぞ
私もちーままのおかげで
一つできることが増えました
ありがとう
丸いコロコロ作るの(生産中)
うんうん
ぶっちも上手だね
って、ソレちがうってば
雨スタートの月曜日
桜の蕾はまだ小さいけれど
ひと雨ごとに
春は近づいてますね
今日も顔晴って行きましょー