お家で黒豆♫ | ちゃんぺりdiary

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日々のつぶやきをゆる〜く更新しています。
愛兎ぶっちも度々登場〜♡
ゆっくりしていって下さいませね。



お雛祭り雛人形も終わり
我が家のお雛様御一行様も
無事にお帰りになりました


偶然にも(?)
今年はお菓子がたくさん集まって
食べないともったいないもーん口笛
言い訳しながら
平らげているちゃんぺりです
(ホントに私って食いしん坊にょーん
リバウンドしても知らないよー)



で、食いしん坊な私は
ちーままと一緒に
今日初めて黒豆の煮物を作ってみました

何で黒豆⁈

ですよねー

実はちーまま
今年のお正月に
おせち料理に興味を持ってくれて

中でも黒豆は

苦手だった豆料理を
克服する
良いきっかけを作ってくれました

おかげで
和菓子大好きハートになりました

一緒に買出しに行った時に
お惣菜の煮豆をリクエストすることも…
ただ、市販のものは甘く感じるらしく

「お家でで作ってみたい…」
と ちーまま

あらま!あたしンち

実は私、今まで煮豆って
一から作ったことなかったんですよね

母が作っていたのを見て
手間がかかりそうなイメージがあって…

作ったとしても
せいぜいひじき煮に
大豆の水煮を入れるくらい^^;

どーしよ…と思いつつも
折角ちーままがTRYしたいと言ってくれたし
ここはいっちょやってみるか~
とやる気スイッチONポチッ


豆を買いに行き
水に浸して
強火にかけ
沸騰したらていねいアクをとりetc!,…


豆の袋に書いてある作り方を
二人でにらめっこしながら


時計 時計 時計


そして


じゃじゃ~ん

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できた~~!

 
市販のものよりも
少ししっかりめの柔らかさ
甜菜糖を使ったのもあり
控えめでさっぱりとした甘さで
デリシャス~ハート

黒豆作りの過程を
ほとんど自分でやり遂げたちーままからも
「やっぱ自家製は良いね 自分の好みに作れるし‥
作るのも楽しいし~♪」と

とっても嬉しい一言が・・
ちーまま、なかなかやるう~グッド!
料理の楽しさを感じてもらえて
母は嬉しいぞにこ

私もちーままのおかげで
一つできることが増えました
ありがとう



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ボクも上手だよ
丸いコロコロ作るの(生産中)


うんうん 
ぶっちも上手だね合格
って、ソレちがうってば



雨スタートの月曜日
桜の蕾はまだ小さいけれど
ひと雨ごとに
春は近づいてますね

今日も顔晴って行きましょー