やっと週末〜!
みなさん今週もお疲れ様でした¨̮⑅
 
昨日はboysが毎週楽しみにしているドラえもん。
特に昨日は2時間スペシャルで、前々から予告でそれを知り楽しみにしていた2人。
「ドラえもんのお菓子キャッスルいつやる?明日?」と私に何度も何度も聞いてくるくらい、放送を楽しみにしていました。
 
放送は7時からなので、それまでにお風呂を済ませるのがいつもの目標!
保育園にはいつも6時までにお迎えに行っているので、なかなかのタイトスケジュールなのですが、ドラえもん見たさに昨日は2人ともかなり協力的でしたw。
 
そんな金曜7時が代名詞のドラえもん。
10月から放送が土曜日に変更になるとの衝撃的なニュースが!笑
ドラえもんの放送を軸に動いていた我が家はどうすればいいんでしょう。
 
 
 
さてさて。。
少し前ですが7月のこと。
実家にお泊まりに行く週末の金曜日、boysだけ前入りでw私の実家にお泊まりをしました。
私の父が保育園にピックアップに行ってくれて、そのまま実家へ。
boysの前入りは急遽決まったことだったのですが、こんな機会なかなかあるものではないので、急いでディナーの予約を取りました。
 
仕事帰りの旦那くんと落ち合えたのは20時過ぎ。
ちょうど公開して話題になっていたアラジンを見に行きたかったのですが、ちょうどよい時間帯のものがなく、映画は諦めごはんを食べに行くことに。
 
新しいところも開拓したかったのですが、調べている時間もあまりないし、もうディナーにしてはちょっと遅めの時間だったので、このblogでも何度かご紹介している、L'ASへ!
南青山にあるフレンチなのですが、意外とカジュアルに使えてお気に入りなんです。
 
 
まずは、スイカと梅干しの一口スープ
夏らしい一品ですが、梅干しが嫌いな旦那くんにとっては幸先の悪いスタート!笑
 

 

 
そして早くもスペシャリテの登場です。
フォアグラのクリスピーサンド キャラメル・オレンジ味

 

 

包みに入って登場します。

 

 
ハーゲンダッツのクリスピーサンドから構想を得たというこちらの一品。
風味は季節によって変更します。
今までマンゴー、イチゴ、オレンジといただいたことがありますが、今回はまたオレンジでした。
相変わらず美味しくて、定期的に食べたーい一品です。
 

 

 

 
続きまして、
千葉県産 3色のビーツサラダ マリーゴールドの香り

 

 

 
カリフラワーの丸ごとロースト
自家製ドライトマトとバルサミコ酢のチミチュリソース

 

 

このあたりくらいまで、旦那くんがあまり好きではない食材、味付けが続き不穏にw。

旦那くんは初めてのレストランだったので、気に入ってほしかったなぁ。

(実は私もあまり好きじゃない食材が続き・・笑)

 

 
アメリケーヌソースをシンプルに味わう一皿
 
パスタは美味しかったみたいです。
よかったw。

 

 

 
L'ASはデモンストレーションも面白いんです。
メインは塩包み焼きなのですが、まだ塩に包まれた状態のものを一度見せてくれました。
 

 

 
それがこちら。
NZ産熟成牛ヒレ肉の塩釜包み焼き 赤ワインソース 丸ズッキーニのソテー

 

 

塩包み焼き、家では間違いなくやらない調理法なので嬉しいです。

ズッキーニはこれまたあまり好きではないのですがw。

 

 
コースとは別で、マスカルポーネチーズとはちみつを。
マスカルポーネとはちみつの組み合わせが大好きで、家でくるみと混ぜてディップを作ったりします。
嬉しいな♡

 

 

 
これが今回のいちばんのお気に入りかも。

 

 

 
あとはデザートも好きでした。
セミフレッド 杏、ヨーグルト、白ワインジュレ

 

 

 
なんとアイスの棒に「あたり」の文字が!
嬉しい!

 

 

 
最後は広島県のフレッシュハーブティーで。
生のハーブを使ったお茶♡
とても良い香りで癒されました。

 

 

 
アイスの棒であたりが出たので、自家製のマドレーヌをいただきました。
わーい。
 
普段朝も夜もまとまった会話をする時間がなく、平日は最低限の業務連絡しかできない夫婦になりつつある我が家。
たまに2人で外に出てデートするって、やっぱり大切ですね。