忘年会消化中の師走。

慌ただしい。
その事自体に季節感があって、なんだかそのバタバタ感まで楽しんでしまっている今日この頃です。
 
今年の12月は月初から国内旅行があったり、家族で結婚式に出席したり、お泊まりディズニーがあったり、新しく始めるお稽古の体験に行ったり...
 
どれも書き留めて数年後に見返したい事ばかりなので、blogに残しておきたい!
年内目標です。
でもその前にサムイ島の旅行記も書き切ってしまいたい!w
あと1日分で終わります、長々とすみません。。
 
さて、先日の楽しくて嬉しかったこと◡̈♥︎
 
一時帰国中のMちゃんと飲みに行ってきました♩
私のブログをお読みいただいている方はピンとくると思いますが、
長男くんの育休中に出会った数少ないお友達のひとり。
 
前回は夏に子どもたちも交えてカオスな中で遊んだのですが、
今回はそれぞれ子どもたちを預け、念願の飲み会です!
 
表参道駅で出会った瞬間、この日もスタイルがシンクロし過ぎて2人で爆笑!
2人ともダウンコート、ハーフアップ、黒のバレエシューズ&タイツでびっくりw。
 
お店は昨年初めて訪れて、かなりお気に入りになったラスにて◡̈♥︎
 
 
まずは、“ひとくちの自家製モッツァレラチーズ”から。
パクッと一口でいただきます。

 

 
そして...
早くもスペシャリテが♡
 
袋をピリピリ破いて開けると...
 
 
待ってました♡
フォアグラのクリスピーサンド♡♡♡
 
ハーゲンダッツのクリスピーサンドにヒントを得たそうで、形状も全くいっしょですね。
前回はオレンジ味でしたが、今回はストロベリー味でした。
 
フォアグラ×ストロベリーだなんて、一体どんなお味?と思いましたが、
フォアグラのまろやかさとストロベリーの酸味が絶妙に合って、とても美味しかった◡̈♥︎
Mちゃんも気に入ってくれたみたいで嬉しい。

 

 

 

 
続きまして...
“究極の牡蠣のリゾット”
 
クリーミーで唸るような美味しさ!
とても好みでした◡̈♥︎

 

 

 
お次は、“イタリア・ベッリア家から届くお野菜、ラディッキオ・タルディーボのソテー パルメザンチーズのソース ラルド添え”

先に召し上がっているお隣の席のお皿を見て、てっきりイカだと思っていたものw。
そしたらなんと、イカではなくお野菜。
随分と豪快な盛り付けだと思っておりましたw。

日本で言えば松茸のような高級品だそうです。
甘みがぐっと濃縮されたそれを口の中に含むと、ブワーッと甘みが広がり、その上でパルメザンチーズと黒胡椒のアクセントが合わさって、とてもとても美味しかったです。

 

 

 
そして、オマールエビのポワレ
北海道産王様シイタケのソテー 赤ワインソース
 
付け合わせの椎茸が肉厚で弾力があって、とても美味しかったです。

 

 

 
メインに備えて赤ワインを。

 

 

 
今回のメインは鴨さんでした。
 
“ハンガリー産鴨肉のロースト 黒イチジクのソテー カシス風味のソース アンコールペッパー添え”
 
イチジクと合わせていただくのは初めてでしたが、とても好みでした。

 

 

 
お口直しの小さなデザートを挟んだ後、
最後は“L'AS 冬のデザート「焚き火と焼き芋」”

 

 
なんとこのデザートプレート、本当に火がついているんです。
スモークされた焼き芋とチョコレートをいただきました。
 
サプライズがあって、とても美味しいデザート。
 
最近はどのフレンチに行っても、目でだけじゃなく、演出で楽しませていただけるお店が多くて面白いです。
 
今回もとても美味しかったです。
 
そして、Mちゃん♡
楽しい時間をどうもありがとう(⑅˃◡˂⑅)♡
次にお会いできる日を、首を長〜くして待っているよ♩