土曜日の朝からboysにキーキー言ってしまって大反省(*p´д`q)゚。
お天気が良いので外に出ようと思います。
さて、定期的に開催しているTちゃんとの
美味しいものとワインの会♡←勝手に命名
今回も次の日に響かない金曜日。
boysのピックアップは旦那くんにお願いしました◡̈
今回は2017年3月にopenしたガストロノミーへ◡̈♥︎
広尾5丁目の交差点からすぐに位置するOdeというフレンチです。
‘Ode‘とは、英語とフランス語で’抒情詩‘を意味しているそうです。
食べログはこちら★
ここから階段を上がっていき...
この扉を開けます...
中の様子がまったく伺えないので、ドキドキドキドキ...
中はコの字型のカウンター席を中心とした全23席のレストラン。
無駄のない洗練された空間でとても素敵でした◡̈♥︎
コースは1種類。
季節の食材をつかった11皿前後のお料理です。
ソムリエさんがご挨拶に来てくださり、ペアリングもできると教えていただきました。
Tちゃんと「じゃあ♡」と、いつもの流れでペアリングでお願いしました◡̈♥︎
最初はシャンパーニュで乾杯♡
まずはじめの一品。
なんだろう?
じゃーん!
こっ、これは!!
メニューには「ドラ○ン ボール」の文字がw。
Odeの名物アミューズみたいです。
オマールのビスクをカカオバターで作って球状にしたものだそう。
厨房で試作した際に「ドラゴンボールみたいじゃない?」との会話の流れで、星を書く事になったのだとか◡̈
このドラゴンボールをこちらのコアントローで合わせて、ペアリングを楽しみます◡̈
お次は、生カラスミと太秋柿のマリアージュ。
上には茴香(ういきょう)の花がのっています。
こちらはフォアグラとサツマイモのタルト。
えっ?この組み合わせ?
と一皿一皿サプライズで楽しませてくれます◡̈
このタルトはとても好みでした♡
ワインもどんどん出てきます。
最近「お酒の弱い人」という烙印をTちゃんに押されている私としては、何としてでもついていきたいところなのですが、少しずつビハインド...
そして!
スペシャリテの登場です。
その名も「グレー 2018」
鰯のアラの部分をミキサーにかけて、メレンゲと合わせて焼くとグレーになるそうです。
すごく無機質な感じですよねw。
このメレンゲを崩していくと、黒ニンニクが効いた尾崎牛のたるたるがひょっこり姿を現します。
ワインもお料理にあったものが次々と...
全部飲みたい!という気持ちとは裏腹に、お酒が全然進まない⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾
やっぱりたまに飲む生活じゃあ弱くなってしまうのかしら。
お次は白トリュフと白子のマリアージュ◡̈♥︎
続いて銀杏とレンコン...
銀杏は積極的には食べませんが、たまにいただくと弾力が病みつきになりそう。
ちょっとわかりずらいですが、スープの中にフィンガーチョコレートのようなものが浮いています。
「ナンデスカコレハ?」
こちらの正体は、毛蟹と湯葉を金箔で棒状に巻いたものでしたw。
おもしろすぎます。
日本酒きたよ。
お次のお料理が和食っぽいのかしら?
お次はなんとも可愛らしいヴィジュアル!
秋鮭とキノコ。
とても良い香りでした◡̈♥︎
日本酒と秋鮭のマリアージュも楽しめました◡̈♥︎
さぁ、いよいよメイン。
赤ワインの登場です。
メインのお肉は鳩でした。
この赤は、赤く着色したナスとのこと。
ホタテもサンドされていました。
お口直しはサニーマスカットとアールグレイのシャーベット。
シャンパーニュの泡も混ざっています。
はぁ、今回も飲みきれませんでした⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾
デザートは2種。
加賀棒茶と杏のアイスクリームと...
カカオの板を崩すと、中からオペラのケーキが出てきました。
イチジクの酸味もあって、とても美味しかったです。
小さなお菓子はマロングラッセ(嬉しい♡)とチョコレート。
育児からも仕事からも解放される素敵な時間◡̈♥︎
とっても楽しかったー♡
Tちゃんどうもありがとう。
次回は3人で♡
楽しみにしています◡̈♥︎