ずっと参加してみたかったスターバックスのコーヒーセミナーに行ってきました♡
スターバックスは全国の店舗でコーヒーセミナーを開催しています。★
今回私が参加したセミナーは、「おいしい入れ方 クリスマス編」♡
受講料は3000円。
スタバの黒いエプロンのお兄さんお姉さんが、コーヒーのあれこれを2時間かけて教えてくれました。
今回の内容は、コーヒー豆の産地や抽出方法、使用する器具について、
スターバックスのクリスマスブレンドの試飲、フードペアリングです。
10人規模の少人数制で、私が参加した時は女性のお一人様ばかりの会でした♡
とっても楽しかったので、受講内容をご紹介します。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
まずは座学。
コーヒーの味は、産地と焙煎できまるんですよ、というところからスタート♡
まずは産地について。
パネルの世界地図や写真を見ながら、
美味しいコーヒー豆はどこでどうやって栽培されているか教えていただきました。
興味がある内容だと座学もちゃんと聞けるものですね( ´艸`)
世界のコーヒー三大産地は
①ラテンアメリカ(グアテマラ・コロンビア)
・・ナッツやカカオのような風味、バランスのとれたコーヒー豆
②アフリカ
・・酸味が強いので夏向き
③アジア・太平洋(インドネシア)
・・大地を思わせるどっしり系、ハーブのイメージ、個性的でホットにおすすめ
となっていて、産地や農園によって味に違いがあるようです。
これってワインの世界では当たり前に知られていることですが、
コーヒー豆は一般の認知度がワインのそれより遅れがあるみたいです。
なんでだろう。。
ちなみに焙煎される前のコーヒー豆は、ジャスミンの香りがする赤い実で、
繊維質のあるぶどうのような食感らしいです。
これはロースト(焙煎)後のコーヒー豆。
ローストの深さ別に並んでいます。
コーヒー豆は玉ねぎをフライパンで飴色に炒めるとの同じで、
炒めれば炒めるほど(ローストすればするほど)コクと甘みが出てきます。
浅煎りは酸味があり、深入りは苦味やコクが特徴です。
でも煎り過ぎは苦味や雑味が出てしまうので、中煎りがもっともポピュラーなようです。
こちらは挽き方を変えたコーヒー豆。
上から細挽き、中挽き、粗挽きです。
細挽きはエスプレッソ、粗挽きはフレンチプレスで抽出する場合に向いているようです。
お次はコーヒーの試飲です♡
ホリデーシーズンに期間限定販売されているお豆で淹れています。
今年はこのラインナップ♡
シールが可愛いっ♡
シールをコーヒーパスポート用に1枚ずつもらえるのも嬉しいです( ´艸`)
♡スターバックス クリスマスブレンド♡
♡スターバックス ホリデーブレンドブロンドロースト♡
♡スターバックス クリスマスブレンド エスプレッソロースト♡
私はいちばんこれが好きでした♡やっぱり濃いめラヴ♡
そのままフードペアリングの時間へ移行♡
今年のクリスマスブレンドはどれもジンジャー系なので、
冬に食べたくなるあまーいケーキによく合うんだそう。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・
ホリデーシーズン限定のスイーツ(クランベリーブリスバー)といっしょにコーヒーを楽しみました。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・
スターバックスのコンセプトショップについてや、美味しいコーヒーについて、
その他の参加者の方や先生(スタバのお姉さん)からたくさんお話を伺っちゃいました♡
最後にはお土産も♡
中身は、
クリスマスブレンドのコーヒー豆と
手軽にスターバックスの味が楽しめるヴィア
そして可愛いクリップが入っていましたー(*˘︶˘*).。.:*♡
とぉーっても楽しかったです♡♡♡
今って珈琲の第三の波が来ていて、美味しいコーヒーをいただけるお店や
セミナーを開催しているお店が増えましたよね.。.:*♡
他のセミナーにも参加してみたいなぁ♡
旦那くんと息子くん、ご協力ありがとうっ(*˘︶˘*).。.:*♡
スターバックスは全国の店舗でコーヒーセミナーを開催しています。★
今回私が参加したセミナーは、「おいしい入れ方 クリスマス編」♡
受講料は3000円。
スタバの黒いエプロンのお兄さんお姉さんが、コーヒーのあれこれを2時間かけて教えてくれました。
今回の内容は、コーヒー豆の産地や抽出方法、使用する器具について、
スターバックスのクリスマスブレンドの試飲、フードペアリングです。
10人規模の少人数制で、私が参加した時は女性のお一人様ばかりの会でした♡
とっても楽しかったので、受講内容をご紹介します。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
まずは座学。
コーヒーの味は、産地と焙煎できまるんですよ、というところからスタート♡
まずは産地について。
パネルの世界地図や写真を見ながら、
美味しいコーヒー豆はどこでどうやって栽培されているか教えていただきました。
興味がある内容だと座学もちゃんと聞けるものですね( ´艸`)
世界のコーヒー三大産地は
①ラテンアメリカ(グアテマラ・コロンビア)
・・ナッツやカカオのような風味、バランスのとれたコーヒー豆
②アフリカ
・・酸味が強いので夏向き
③アジア・太平洋(インドネシア)
・・大地を思わせるどっしり系、ハーブのイメージ、個性的でホットにおすすめ
となっていて、産地や農園によって味に違いがあるようです。
これってワインの世界では当たり前に知られていることですが、
コーヒー豆は一般の認知度がワインのそれより遅れがあるみたいです。
なんでだろう。。
ちなみに焙煎される前のコーヒー豆は、ジャスミンの香りがする赤い実で、
繊維質のあるぶどうのような食感らしいです。
これはロースト(焙煎)後のコーヒー豆。
ローストの深さ別に並んでいます。
コーヒー豆は玉ねぎをフライパンで飴色に炒めるとの同じで、
炒めれば炒めるほど(ローストすればするほど)コクと甘みが出てきます。
浅煎りは酸味があり、深入りは苦味やコクが特徴です。
でも煎り過ぎは苦味や雑味が出てしまうので、中煎りがもっともポピュラーなようです。
こちらは挽き方を変えたコーヒー豆。
上から細挽き、中挽き、粗挽きです。
細挽きはエスプレッソ、粗挽きはフレンチプレスで抽出する場合に向いているようです。
お次はコーヒーの試飲です♡
ホリデーシーズンに期間限定販売されているお豆で淹れています。
今年はこのラインナップ♡
シールが可愛いっ♡
シールをコーヒーパスポート用に1枚ずつもらえるのも嬉しいです( ´艸`)
♡スターバックス クリスマスブレンド♡
♡スターバックス ホリデーブレンドブロンドロースト♡
♡スターバックス クリスマスブレンド エスプレッソロースト♡
私はいちばんこれが好きでした♡やっぱり濃いめラヴ♡
そのままフードペアリングの時間へ移行♡
今年のクリスマスブレンドはどれもジンジャー系なので、
冬に食べたくなるあまーいケーキによく合うんだそう。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・
ホリデーシーズン限定のスイーツ(クランベリーブリスバー)といっしょにコーヒーを楽しみました。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・
スターバックスのコンセプトショップについてや、美味しいコーヒーについて、
その他の参加者の方や先生(スタバのお姉さん)からたくさんお話を伺っちゃいました♡
最後にはお土産も♡
中身は、
クリスマスブレンドのコーヒー豆と
手軽にスターバックスの味が楽しめるヴィア
そして可愛いクリップが入っていましたー(*˘︶˘*).。.:*♡
とぉーっても楽しかったです♡♡♡
今って珈琲の第三の波が来ていて、美味しいコーヒーをいただけるお店や
セミナーを開催しているお店が増えましたよね.。.:*♡
他のセミナーにも参加してみたいなぁ♡
旦那くんと息子くん、ご協力ありがとうっ(*˘︶˘*).。.:*♡