ご飯づくりはコツコツやってきたこと。
こんにちは。寒いし、めっきり在宅勤務に慣れて、快適にお家で働いてます。そしてなかなか忙しくしていて、ありがたい限り。KUです。最近気になる映画が2つ。今日から公開だね!すずめの戸締まり映画『すずめの戸締まり』公式サイト扉の向こうには、すべての時間があった―『君の名は。』『天気の子』の新海誠監督 集大成にして最高傑作『すずめの戸締まり』11月11日(金)大ヒット上映中.suzume-tojimari-movie.jp「君の名は」「天気の子」、おもしろかった、と思う。ふーむなるほど、という感じかも。話の展開とか、似た雰囲気だったかな。今回も世界を救う系だけど、描写が少し違いそうかも?という印象。(特に女の子の。)オトちゃんが観たい!と言ってるので連れて行こう。もう一つは、土を喰らう十二ヶ月映画『土を喰らう十二ヵ月』|11月11日(金)全国公開主演:沢田研二。水上勉の名著「土を喰う日々 ―わが精進十二ヵ月―」を原案に、中江裕司監督が映画化。料理を土井善晴が担当。11月11日(金)全国公開。tsuchiwokurau12.jpこれ、見終わったあと、味噌汁作りたくてウズウズしそうだなーって今から思ってる。笑ぜったい1人でゆったり観たい。公式ホームページであらすじをみると、ますます観たい。土井善晴先生監修だし。タイトルの題字のフォントからして好み。料理つながりでこの本も近々買おうと思う。今読んでるのが終わったら。料理と利他Amazon(アマゾン)1,568円特に料理は得意ではないけど、手間をかけて出汁をとるのは好きだし、好きなメニューはもっと美味しくならないかな?と研究するのも好きです。お恥ずかしながら結婚するまで料理などしなかったです。全くの初心者ですけども、必要にかられて15年ほど、毎日ご飯を作っていたら、それなりにできるようになってきました。ここ数年は、不登校の子どもたちは給食を食べないので、基本的に3食ともわたしの料理を食べていることになります。ダイチは中学から学校へ行ってるけども、学食や給食のない学校だから、必ず毎日お弁当。せっかく作っても、全く食べない日々が続いて、悲しい時も長かったけど。(なぜ食べなかったのか分からない…)今は食べまくる。2人ともここ1年すごく大きくなって、びっくり。(もちろん、スシローやマックも、とってもお世話になってますが!)毎日過ぎて意識してないけどご飯作ることは、人生で1番毎日コツコツやってきたことかも。当たり前じゃん…と思う方もいると思うけども、いつのまにか成長した子どもたち考えると、わたし、ちゃんと育ててるかもしれん…と、思うなどご飯作ってりゃいいってわけでも、料理で愛情をはかるのも、違いますが。たまには、よくやってるな自分!と褒めてみます。10年以上使っていたル・クルーゼの鍋底のホーローが一部取れてしまい…欠けたとき。いつもより、空炒り時間が多かったかも。ピシッ!!!!と鋭い音がしたと思ったら、欠けてました。カケラは、勢いよくどっかへ飛んでった。笑たったこの小さい欠けだけども。使えるみたいだけど、この欠けたところはどんどん欠けるよね?口に入ることもあるよな…と思い、思い切って買い替えました。ストウブです。卓上で鍋やっても使いやすい、浅めのを。ル・クルーゼと比べたら、径は大きく、高さは少し低い。同じく重いけど、満足!鋳物は煮物美味しいよね(いもの は にもの… プッ。失礼)年末の恒例のすき焼きも楽しみ