こころも身体も緩めて笑顔になろう
~ ははのて ~ ちえみです🌸
だいぶ気温が落ちてきて
木々の葉っぱの色が
赤や黄色と美しくなってきましたね~
先日
バイト先の患者様から
美味しいものを頂いたので
作り方を教えていただきました
わざわざ
手書きのレシピを持ってきて下さり。。
おまけに
安く購入できるお店まで
教えてくださいました
レシピには
メインとなる生姜が 1kg
となっていたのですが
教えていただいたお店へ行くと
「もう新生姜は、終わりなんだよ~」
と言われ
かろうじて残っていた2パックを購入
ところが
傷んでいる所があって
お店の方が 取り除いて下さり
料金を負けて下さったんです
家に帰って
綺麗に洗って汚れなどを取り除き
重さを計ってみると。。
\(*°∀°*)/ お~~
丁度 500gとなりました
ゆえに
他の材料も半量にして作ってみると。。
我が家には、
ちょうど良い量
レシピ通りに作っていたら
とてつもない量が出来上がっていました💦
色々と
天の配慮に感謝です
ただ
生姜をスライスする時に
ものすご~く気をつけていたのに
スライサーで指先を切ってしました
痛い 😢
手袋をして頑張りました
どうしても
出来上がりが、黒くなるのですが。。💦
~ レシピ ~
材料
生姜(新生姜が良いかも) 1kg
砂糖 350 ~ 400g
しょう油 250cc
酒 250cc
塩 適量
カツオパック 5パック位(お好みで)
炒りごま 大さじ3位
(非練りゴマにして使う)
作り方
① 生姜は、薄く切り塩でもむ
30分 ~ 1時間程置く
② しんなりしたら洗う
③ 辛味を抜くため 2回 ~ 3回 茹でる
(1回に 15分程茹でる)
④ 水分を切り鍋に
生姜・砂糖・しょう油・酒
を入れて煮汁が無くなるまで煮る
⑤ カツオパックを出来上がる手前で入れる
⑥ 炒りごまは、
出来上がって食べる時に入れると
綺麗です
非練りゴマにする事で
消化が良くなります
* このレシピの量で作ると
本当に大量に出来上がります
箸休めや お酒のアテに美味しいですよ~
今日も
私のブログへ起こしくださって
ありがとうございます\(^o^)/