病気がわかってからお菓子作りを全くしなくなってしまった。
それまではシフォンケーキやシュークリームも焼いたし、バナナパウンドやクッキーが急に食べたくなり深夜に焼いたりしていたのに。
自分で作るのは甘くてクリームやバターいっぱい!ではなく、あまり油っぽくなくて素朴な味のものが多い。
パンも同じだけど粉の味が好き。

数日前から急に、なかしましほさんのクッキーが食べたくなって、富澤商店へ行って色々仕入れてきました。

{F21771AA-E716-4C26-92B7-9A3C324A6CD1:01}

国産小麦粉やメープルシロップ。
砂糖はきび砂糖が素朴な味で好き。

{BCF0ECBF-8C6D-4364-A99D-F435F6AFADA4:01}

なかしましほさんのお菓子には、あまりバターは登場せず、菜種油や太白ごま油を使うので、バター高騰の現在とてもありがたい。


{3CC56F1B-2DC4-4983-9180-A5E89B5A46FD:01}

久々お絵描き。
『 ユニコ 』発売を記念して、チャオ。
サンリオアニメを見て育った世代なので、チャオは特別な存在です。