Re:
お得な簡単裏技(・・?教えます。
大葉(青じそ)保存偏(*^▽^*)/
今日は
Re:大葉の保存変です。(*^▽^*)/
大葉は
素麺や冷奴など
夏の食卓には欠かせない薬味ですよね。(*^▽^*)/
でも
放っておくと
すぐに
萎れたり変色てしまい( ̄□ ̄;)
結局捨ててしまうなんてことも
良くあります。(ノ_-。)
これは
通りかかりのJAの販売部で買った大葉 60円
28枚も入っていました。(ノ´▽`)ノ
でも
無駄にしちゃ意味がありません。
それでは
大葉の保存法ご覧ください。(*^▽^*)/
1.用意するものは
細切りにしたキッチンペーパー
輪ゴム 水
ラップ(写真無し;^_^A)
2.1回で使う分くらいに分けます。
今回は5、6枚づつに分けました。
3.大葉は洗わずに保存します。
水に濡らすと
変色などの痛みがすぐに現れます。
4.細切りにしたキッチンペーパー茎の部分を巻きます。
※キッチンペーパーが無いときはティッシュでもOKです。
5.キッチンペーパーに水を含ませます。
6.キッチンペーパーの先端を覆うように
水が漏れないようにラップを巻きます。
キッチンペーパーのゴムは
巻かなくてもOKです。
7.ラップの上から輪ゴムを巻きます。
左と真ん中のように
ラップの上部を巻けばOKです。
これで大葉に
水分を供給できます。
8.葉が乾燥しないように
ラップで
包んで完成です。
あとは
ファスナー付きの保存袋に入れて
冷蔵庫で保存します。
実はこれ
6/24 2週間前にやった作業です。
もう
残り2つとなりましたが
確認してみましょう。(*^▽^*)/
ラップを外して
何という事でしょう。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
香りもそのまま
超みずみずしい。(ノ´▽`)ノ
今までの
最高保存期間は1ヶ月です。
今日は
酢の物に入れていただきます。(*^▽^*)/
お得な簡単裏技(・・?教えます。ニンニク保存偏(*^▽^*)/
PS1.
大葉はきれいに洗って
水気を取って冷凍することも出来ますが
香りが無くなってしまうので
この方法が一番です。(*^▽^*)
PS2.
現在
超簡単な保存法を
実験中です。
上手く行ったら
またお伝えします。(*^▽^*)/
PS3.
九州北部豪雨への支援
最後まで読んでくださり
ありがとうございました。(*^▽^*)/
※ピョンシー&ピョンシーちゃん:その1
“LINEストア”
※販売されている
スタンプが確認されます。
“LINEスタンプの部屋”
※申請している
スタンプが確認できます。